В столичной школе Калмыкии открыли именную парту Героя-партизана

В столичной школе Калмыкии открыли именную парту Героя-партизана

В столице Калмыкии в Элистинской средней школе № 21 открыли именную парту Героя Советского Союза Михаила Сельгикова.

Именная парта Героя Советского Союза Михаила Сельгикова открыта в рамках всероссийской акции «Парта Героя». Этому событию в школе посвятили Урок памяти для третьеклассников. Двое из них - Иляна Батырова и Дамир Кекеев – удостоились права первыми сесть за парту.

Почетным гостем школьников стал сын Героя Валерий Сельгиков. Из его уст дети услышали о боевом пути Михаила Арыковича.

Михаил Сельгиков в армию пошел служить в 1939 году. В 1941-м окончил Астраханское военное стрелково-пулеметное училище, затем преподавал в нем. С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт. Командовал взводом, зенитно-пулеметной батареей. В октябре 1941 года его взвод прикрывал отход советских частей из деревни Карбовка Погарского района Брянской области. В бою старший лейтенант Сельгиков был тяжело ранен и попал в плен. Однако ему удалось бежать от немцев и скрыться у Пантелея Гирлина, связного подпольного Погарского райкома партии. Позже попал к местным партизанам. В отряде имени Дмитрия Фурманова старлей был поначалу пулеметчиком, командиром взвода, начальником штаба, затем заместителем командира отряда по разведке и диверсиям.

Как пишут краеведы Брянщины, «под руководством Сельгикова был проведен ряд боевых операций, в которых он проявил исключительную смелость и умение в сложной обстановке оперативно решать поставленные задачи. Так, в июле 1942 года была проведена дерзкая операция по взрыву Чебаровского железнодорожного моста. Месяцем позже возглавляемая им диверсионная группа вывела из строя большой участок железнодорожного полотна на станции Козарезовка Брянско-Гомельского сообщения. Десять дней потребовалось фашистам для восстановления этого участка пути.

6 сентября 1942 года Сельгиков с группой партизан пошел в разведку в село Фурхачевка. Партизаны залегли недалеко от села, Сельгиков и боец Щербаков, перебравшись через колючую проволоку, подползли к вражескому дзоту, сняли часового, забросали дзот гранатами, а немецкий пулемет повернули против фашистов, выскочивших на улицу. В этом бою Сельгиков лично уничтожил 17 гитлеровцев.

Всего за время нахождения в партизанском отряде он подорвал 6 вражеских эшелонов, 2 железнодорожных моста, уничтожил 50 немецких солдат. А партизанский отряд под его руководством за три месяца уничтожил около тысячи человек противника, пустил под откос 6 поездов, подорвал около 180 автомашин, взорвал пять километров железной дороги Брянск – Гомель, в результате чего немцы 28 дней не могли доставлять эшелоны».

После освобождения Брянской области от немцев Михаил Сельгиков работал на государственных должностях в Орловской области. Однако во время депортации калмыцкого народа по национальному признаку был сослан в Сибирь. Возвратившись на родину, Михаил Арыкович жил в Элисте и работал в горисполкоме, инспектором Калмыцкой государственной инспекции по рыбоохране.

Михаил Сельгиков награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, многими боевыми и трудовыми медалями. 8 мая 1965 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. В 1968 году Михаил Арыкович написал документальную повесть «Друзья мои, партизаны». Скончался в Элисте 16 мая 1985 года.

В Калмыкии имея Героя носит Кегультинская средняя школа. В Брянской области в поселках Белая Березка и Погар установлены мемориальные доски, а в мемориальном комплексе «Партизанская поляна» в Брянске - бюст Михаила Сельгикова.