Калмыцкие фронтовики требуют наказания строительной организации

Калмыцкие фронтовики требуют наказания строительной организации

Калмыцкие фронтовики требуют внести в реестр недобросовестных подрядчиков строительную организацию «Сантехстрой» за неоднократные грубые нарушения при возведении объектов благоустройства.

Назовем несколько фактов.

Благоустройство зоны отдыха в поселке Большой Царын проводилось в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». По условиям муниципального контракта подрядчик – общество с ограниченной ответственностью «Сантехстрой» обязано было сдать объект к 1 октябрю текущего года. Но 11 августа стороны заключили дополнительное соглашение о продлении сроков действия контракта до 20 ноября.

Прокуратура Октябрьского района провела проверку по этому поводу и выявила существенные нарушения условий муниципального контракта. В отношении заказчика и подрядчика возбуждены дела об административной ответственности. Внесены также представления об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

В Большом Царыне побывали и активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии. Здесь они проверили качество работ при благоустройстве местного парка отдыха и здоровья. А также выясняли причины срыва сроков сдачи объекта. Напомним, на данный объект из государственной казны было выделено 17 645 336,5 рубля. С учетом продления сроков строительства расходы выросли почти до 19 миллионов. Но зона отдыха, по заключению экспертов ОНФ, до сих пор не готова.

«В настоящее время в парке не смонтирован фонтан, сомнения вызывает качество закупленных малых архитектурных форм, а также безопасность детских качелей», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калмыкии Евгений Бембеев.

Фронтовики настаивают на внесении ООО «Сантехстрой» в реестр недобросовестных подрядных организаций. Ибо данная строительная компания в поле зрения общественников попала еще в 2018 году, когда во время проверки благоустройства центральной площади города Лагани был зафиксирован срыв сроков окончания работ. Кроме того, здесь элементы детского игрового оборудования были установлены прямо под опорами электролиний, что категорически запрещено законом.

В Лагани эксперты ОНФ выявили также ряд грубых нарушений и при обустройстве малой городской площади, которые устранили после вмешательства фронтовиков.

Несмотря на имеющиеся претензии и к качеству работ, и к срокам исполнения, «Сантехстрой» в 2019 году выиграл очередной тендер по благоустройству парка отдыха в поселке Цаган Аман.

И здесь общественная территория была сдана в эксплуатацию со значительным отставанием от графика и серьезными нарушениями. Прокуратура Юстинского района выявила завышение стоимости строительных материалов, в отношении подрядчика было возбуждено уголовное дело.

Однако в этом году «Сантехстрой» вновь выигрывает тендеры на благоустройство общественных территорий в Лагани и Большом Царыне и продолжает нарушать условия контрактов, подчеркивают фронтовики.

«Мы неоднократно заявляли, что такой халатный подход подрядчика к реализации нацпроекта недопустим. Как же так получается, что застройщик, который регулярно нарушает свои обязательства, продолжает выигрывать тендеры? Мы считаем, что республиканскому Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики необходимо срочно пересмотреть меры воздействия на таких нарушителей», - комментирует данную ситуацию руководитель регионального исполкома ОНФ в Калмыкии Баатр Мергульчиев.