В Калмыкии стартовал чемпионат профмастерства «Абилимпикс»

В Калмыкии стартовал чемпионат профмастерства «Абилимпикс»

В Калмыкии проходит III региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Церемония открытия чемпионата «Абилимпикс» состоялась сегодня. Школьники 14 +, студенты без строгих возрастных ограничений и специалисты до 65 лет будут оспаривать звание лучшего по 10 компетенциям: адаптивная физическая культура, веб-дизайн, медицинский и социальный уход, кондитерское дело, поварское дело, предпринимательство, учитель начальных классов, исполнительское мастерство, социальная работа и робототехника.

Конкурсные мероприятия проходят на восьми площадках города с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер в онлайн и офлайн-форматах. В программу помимо соревнований по мастерству включены мастер-классы, конференции, презентации инклюзивных образовательных организаций профессионального образования.

Калмыкия в мировое движение «Абилимпикс» включилась в 2018 году в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». С тех пор в Элисте ежегодно проходят республиканские чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, «Абилимпикс» - это международное некоммерческое движение, название которого переводится как «олимпиада возможностей», по типу паралимпийского спорта. Зародилось в Японии и с 1972 года развивается по всему миру. Основной деятельностью его является проведение конкурсов профмастерства для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с целью их профессиональной ориентации, мотивации к получению профессионального образования и содействия в трудоустройстве и социокультурной инклюзии в обществе.