Отважный латыш Улдис Кнакис погиб в Калмыкии ровно полвека назад

Отважный латыш Улдис Кнакис погиб в Калмыкии ровно полвека назад
Фотографии из архива Всеволода Степаницкого.

Сегодня ровно полвека, как нет с нами известного охотоведа и знаменитого борца с браконьерами, поистине национального героя Калмыкии Улдиса Карловича Кнакиса.

Он родился 4 октября 1939 года в поселке Гаршниеки Цесисского района Латвийской Республики. Его детство прошло в Сибири, куда он был выслан вместе с родителями.

В 1964 году окончил с отличием Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «биолог-охотовед» и был направлен на работу в Астраханский госпромхоз начальником егерской службы по охране сайгаков на территории Калмыцкой АССР.

В 1966 году переведен в Госохотинспекцию при Совете Министров КАССР старшим охотоведом, а с сентября 1969-го возглавил отдел охраны сайгаков госохотинспекции и проработал на этом посту до сентября 1970 года.

Погиб при исполнении служебных обязанностей от выстрелов браконьеров ночью в степи в 18-ти километрах от поселка Белоозерный Юстинского района Калмыкии.

Как пишет заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий: "В свой последний день жизни, 26 сентября 1970 года, У. Кнакис вместе с сотрудником госохотинспекции П. Волоховым выехал в очередной рейд.

Да, они были бывалыми инспекторами, к тому же хорошо вооруженными. Но вот радиосвязью не располагали. И было их только двое – практика участия работников милиции в подобных рейдах в Калмыкии начнется только после трагической гибели У. Кнакиса (даром, что директива МВД СССР о содействии органам госохотнадзора вышла в свет еще в 1962 году). Не было с ними и общественных охотинспекторов (в те годы имевших достаточные полномочия, включая возможность патрулирования с личным оружием).

Очевидно, что сам Улдис Карлович как профессиональный инспектор был весьма уверен в себе – и не только практикуя выезды на поиски вооруженных нарушителей без связи и в малом составе. Чего стоит в ходе последующей погони сделанный им из мчавшегося автомобиля выстрел по колесам преследуемого грузовика – шаг довольно рисковый.

Поздно вечером 26 сентября У. Кнакис обнаруживает в степи браконьерский грузовик – бортовой ЗИЛ, продолжающий «фарить». Причем браконьеры были весьма «тертыми»: периодически они останавливали свой грузовик, глушили мотор, выключали фары, наблюдая и слушая ночную степь.

Подъехать к ним на служебном ГАЗ-69 (за рулем был Волохов) внезапно и незаметно (несмотря на наличие прибора ночного видения и большой оперативный опыт) не удалось: началась погоня, машину госинспекторов осветили лампой-фарой, пытаясь ослепить водителя.

Кнакис, в свою очередь, произвел выстрел из ракетницы – при свете сигнальной ракеты инспекторы увидели, что кузов грузовика наполнен тушами сайгаков.

«Газик» охотнадзора приблизился к уходящему грузовику и Улдис выстрелил из табельного пистолета по скатам. В этот момент грузовик стал резко разворачиваться и человек, сидевший рядом с водителем, произвел два выстрела из гладкоствольного ружья по инспекторской машине.

При втором выстреле две картечины попали в Улдиса Карловича, одна в плечо, другая – в сердце. К сожалению, его напарник, имея армейский карабин, даже не попытался «пометить» браконьерский грузовик, а тут же прекратил погоню и выключил фары. Затем он двинулся к ближайшей чабанской кошаре, оставил там находящегося в бессознательном состоянии Улдиса и вместе с животноводом поехал за врачами и подмогой.

По словам подростка – сына хозяина кошары, Улдис вскоре очнулся, выяснил, где находится, встал, походил(!) минут 15 по комнате, потом снова лег со словами «Что-то мне плохо» и уже больше не пошевелился…

Тогда в прессе сообщалось, что большие силы милиции Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей были брошены на поиск преступников. Однако всем этим силам пришлось расписаться в собственной беспомощности – браконьеров, в том числе убийцу Кнакиса, милиция так и не нашла. Может они и здравствуют до сих пор, ходят, посмеиваются: мол жизнь удалась".

Портал elista_online сообщает, что для многих экологов, занимающихся проблемой сохранения популяции сайгака в Северо-Западном Прикаспии, Улдис Карлович Кнакис - это не просто имя защитника дикой природы, внесшего вклад в дело охраны сайгаков, оно ознаменовано неподдельным служением своему делу и бескомпромиссностью в борьбе с браконьерством.

Именем Улдиса Кнакиса названы улицы в Элисте, Белоозерном и селе Тунгусово Молчановского района Томской области. Его имя носила и авторитетная студенческая дружина по охране природы охотфака Иркутского сельхозинститута. Похоронен Улдис Карлович у себя на родине, в Латвии.

Он жил по совести и оставался верен себе, несмотря ни на что. "Живем один раз - и жить надо достойно", - приводил его слова известный писатель-натуралист Василий Песков. И очень жаль, что ни власти Калмыкии, ни министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК сегодня о Кнакисе даже не вспомнили...