Сегодня в Калмыкии вспоминают героический трудовой подвиг народа

Сегодня в Калмыкии вспоминают героический трудовой подвиг народа

В Калмыкии отмечается День памяти героического трудового подвига народов Калмыцкой АССР в годы Великой Отечественной войны.

По словам председателя совета Калмыцкого регионального общественного движения «Ветераны строительства и обороны фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Сергея Кукуева, выбор даты связан с выходом приказа наркомата путей сообщения СССР о начале строительства железной дороги Астрахань-Кизляр, имевшей стратегическое значение для успешной деятельности военной экономики СССР, в том числе в период Сталинградской битвы. И именно региональное общественное движение, возглавляемое Кукуевым, стало инициатором появления в нашей республике новой даты.

Военно-стратегическую железную дорогу открыли 4 августа 1942 года. За короткий период – 323 дня возведения – участниками проекта стали тысячи женщин, стариков и детей из разных населенных пунктов республики, которые работали десятки часов в сутки в зной, дожди и пургу под непрерывной бомбежкой немецких самолетов. И проложили 280 из 356-ти километров, или 80% магистрали, от поселка Трусово – пригорода Астрахани до границы с Дагестаном.

В годы Великой Отечественной войны труженики Калмыкии также участвовали в строительстве Донских оборонительных рубежей и оборонительных сооружений вокруг Сталинграда и Астрахани. Их силами были также построены полевые аэродромы и шоссейная дорога от села Дивное до Элисты.

Долгое время этой славной странице нашей истории не придавали внимания, имена многих строителей и воинов-железнодорожников, внесших неоценимый вклад в общее дело великой Победы, так и остались неизвестными, но в республике есть очевидцы и живые участники тех великих событий.