В калмыцкой столице юбилейные мероприятия сокращены

В калмыцкой столице юбилейные мероприятия сокращены

В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации программа празднования 155-летия Элисты претерпела значительные изменения. По этому поводу власти республики инициировали пресс-конференцию организаторов юбилейных мероприятий для представителей масс-медиа.

Как сообщала ранее пресс-служба администрации Элисты, запланированные красочные масштабные мероприятия, такие как карнавальное шествие, массовые гуляния, дискотеки на общественных площадках, концерт звезды российской эстрады и многие другие отменены.

На пресс-конференции председатель Элистинского городского собрания депутатов – глава города Элисты Николай Орзаев, руководитель Роспотребнадзора по РК – главный государственный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев, министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев и советник главы РК Саглара Тюрбеева уточнили, что запланированная программа праздничных мероприятий сокращена примерно в пять раз. Остались только те, которые возможно провести на открытом воздухе при соблюдении социальной дистанции в присутствии небольшого количества людей.

Хотя, как можно это сделать на футбольном турнире или Джангариаде – вопрос, повисший в воздухе. Не говоря о ярмарке, на которую соберется большая масса народа и будет толкаться в очередях за дешевой продукцией. Не получим ли после праздника очередной всплеск заболеваний ковидом?!

Судя по высказываниям главного санитарного врача, его ведомство долго противилось, но в итоге многостороннего и тщательного обсуждения повестки праздника согласилось на проведение ряда мероприятий, которые пройдут в режиме онлайн или же на открытом воздухе. При этом Джангар Санджиев отметил, что, несмотря на ограничительные меры во всем мире в связи с пандемией, жизнь продолжается. И пора потихоньку возвращаться к прежней жизни. «Конечно, надо соблюдать меры безопасности, но нужно и жить, зарабатывать, развиваться». «Думаю, что праздник пройдет без рисков и угроз для здоровья жителей и гостей республики», - добавил Санджиев.

Как сказал глава города Николай Орзаев: «Жизнь и здоровье наших горожан – приоритет для нас. Но не провести мероприятия в этом году невозможно. В первую очередь из-за особо значимых дат: столетия автономии калмыцкого народа, 155-летия Элисты и, наконец, 580-летия героического эпоса «Джангар».

Дорджи Шикеев сообщил, что футбольный турнир на Кубок главы администрации Элисты прошел со строгим соблюдением рекомендаций Роспотребназора. А турнир по смешанным единоборствам «Fight Nights Global 97» состоится в закрытом режиме. Онлайн-трансляцию можно будет увидеть на телеканале Матч ТВ. В таком же формате пройдет и фестиваль культуры «Здесь и Сейчас».

Наиболее «населенным» будет экономический форум «Элиста-2020» с участием гостей из разных городов и регионов. Но и здесь, как уверила советник главы РК Саглара Тюрбеева, число участников сокращено в несколько раз, примерно до 90 человек.

Участники пресс-конференции, проведенной на платформе РИА "Калмыкии", ответили также на несколько предсказуемых вопросов журналистов, касающихся безопасности граждан.