В Калмыкии полыхает Covid-19, а мы улицы переименовываем

В Калмыкии полыхает Covid-19, а мы улицы переименовываем

В разгар пандемии коронавирусной инфекции в Элисте развернулась полемика по поводу присвоения местному проспекту имени некоего героя гражданской войны.

Автором этого странной инициативы стал, вы не поверите, глава республики. Кто-то подсказал, или он так рьяно чтит историю российского государства и Калмыцкой автономии в частности?

Но вся закавыка-то в том, что вышеупомянутый Петр Анацкий, как сейчас пишет социум, был лицом ни больше ни меньше причастным к убийству калмыцкого народа, разграблению и сжиганию хурула (буддийского монастыря) в донской станице Граббевской. Это основано на мнении авторитетных калмыцких историков и библиографов, чьим суждениям принято доверять.

"После Февральской революции 1917 года толпы вооруженных дезертиров, в головах которых царствовала мешанина из эсеровских, коммунистических и анархических идей, начала возвращаться в села, – пишет доктор исторических наук Уташ Очиров. – На окраинах калмыцкой степи начались земельные переделы, захваты калмыцких наделов, сенокосов.

Переселенцы стали пасти скот на калмыцкой земле. Плата за аренду земли и выпас, составляющие значительную часть доходов калмыцкого общества, прекратилась. Возглавил русских крестьян в Элисте, требующих раздела калмыцкой земли, пришедший с войны георгиевский кавалер Петр Анацкий".

"1-й Элистинский советский полк под командой П.А. Анацкого повел наступление на станицу Граббевскую, - сообщается в книге «История Калмыцкой АССР, 1970 год». - В ночь на 12.09.1918 года Элистинский полк, усиленный двумя орудиями, выбил белоказаков из Граббевской".

«В годы гражданской войны жители станицы Граббевской вместе со всеми калмыками Дона испытали все лишения тех лет, вынуждены были бежать от наступающей Красной Армии.

Старожилы станицы Анжук Муманжинов, Егор Цуглинов, Каажг Балабина и другие рассказывали о ужасах тех лет. Не один раз они покидали станицу, прячась от расправ Красной Армии, – вспоминала в своей книге «Станица Граббевская» почетный гражданин Калмыкии, заслуженный работник культуры РК Прасковья Алексеева. – В годы гражданской войны станичный хурул «Арша ламин кит» сгорел во время наступления Красной Армии со стороны села Ремонтное. Население станицы, спасаясь, бежало. оставшееся после пожара имущество было разграблено».

Сейчас в республике подписывают петицию против переименования проспекта Остапа Бендера (названа ради совсем не смешной шутки небезызвестным Кирсаном Илюмжиновым) в проспект Петра Анацкого.

Авторы обращаются к главе республики и депутатам Народного хурала (парламента): «Мы в лице представителей калмыцкого народа выступаем против переименования проспекта в честь человека, чей героизм весьма сомнителен для калмыцкого народа.

Если вам «не по пути» с безобидным персонажем в лице вымышленного литературного героя Остапа Бендера, то калмыцкому народу не по пути с человеком, пролившим кровь наших предков в братоубийственной гражданской войне. Призываем обратиться к его действиям в этой войне в историческом разрезе.

Бату Сергеевич, рассмотрите, пожалуйста, варианты:

1) Оставить проспект без изменений.

2) Переименовать в честь Его Святейшества Далай Ламы XIV, который является духовным лидером всех буддистов, в том числе и калмыков, с которым нас связывает долгая история со времен принятия ойрат-калмыками буддизма.

3) Переименовать проспект в честь калмыцких героев – литературных или исторических, например, в честь богатырей эпоса «Джангар», которые являлись примером настоящего патриотизма, чести и боевого духа».

По последним данным, сейчас глава РК решил посоветоваться с народом: дескать, если жители проспекта имени Бендера согласятся с его идеей, то и проспекту Анацкого – быть.

Но руководитель республики, сам не местный, по-видимому, плохо знает столицу, потому что на этой территории жителей просто нет!

Там начинается городская восточная промзона, а затем тянется длинное транспортное авеню с многоэтажками второго, восьмого и девятого микрорайонов по бокам, которые к проспекту топографически не относятся.

«Мы против переименования, – категоричны в соцсетях элистинцы. – Ну, а приверженцам данной идеи можем порекомендовать скинуться, объявив народный сбор средств, и поставить монумент Анацкому.

Лично водить туда школьников и студентов и пламенно рассказывать о его «подвигах»: как, к примеру, он вырезал и раскулачивал в том числе калмыцкий народ, прививая юному поколению чувство «патриотизма».

Необычная инициатива Хасикова все же принесла какую-то пользу, заставив народ несколько отвлечься от страшной ситуации в регионе с Covid-19 и взяться за учебники по истории.

Так вот оказалось, что в списках георгиевских кавалеров упоминаний о неком Петре Анацком никогда не было. Так что герой гражданской войны был, видимо, дутым и недалеко ушел от «сына турецко-поданного», «мошенника, авантюриста и великого комбинатора».


Елена Абушаева