Как один блогер снова чуть не рассорил Астраханскую область с Калмыкией

09.07.2020 в 17:54, просмотров: 3917
Как один блогер снова чуть не рассорил Астраханскую область с Калмыкией

В начале было слово, верней, пост астраханского блогера и фотографа-эколога Евгения Полонского под хлестким заголовком «Авиаудар по сайгакам» (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Вчера, 7 июля 2020 года, в 8 час. 30 мин. по поголовью сайгаков находящихся на главном артезианском озере в региональном заказнике Степной (Астраханская область) был нанесен авиаудар. Да, да. Именно так. Подлый, коварный удар.

Три легкомоторных самолета, прилетевших со стороны государственного заповедника Черные Земли (Калмыкия) атаковали спасающихся от жары более трех тысяч сайгаков.

Самолеты кружили как «мессершмиты», заходя с высоты и проносясь раз за разом над головами обезумивших от дикого страха антилоп. Летчикам и пассажирам самолетов очевидно это доставляло невероятное удовольствие - они играли в войну.

Садисты сделали несколько заходов над артезианским озером и убедившись в том что они победили сайгаков, развеяв несколько их тысяч на десятки километров в степи, на прощание пролетели над кордоном заказника Степной.

Недалеко от места происшествия была обнаружена покалеченная антилопа с переломанными ногами. К сожалению она погибла. Сколько таких еще обнаружится в степи не ведомо, так в панике сайга может развить огромную скорость и за пару минут убежать на несколько километров.

Видео снимали сотрудники заказника любительской камерой, не обессудьте за качество. На фото - ведется осмотр прилегающей к озеру территории.

Друзья, прошу распространить эту информацию. Уроды должны понести наказание».

Вот так – ни больше ни меньше. «Уроды» – это, значит, мы с вами, то есть соседи астраханцев, «прилетевшие со стороны государственного заповедника Черные Земли (Калмыкия)».

А обвинять нас Полонскому не впервой. Его уже называют зачинщиком противостояния «Астраханская область vs Калмыкия». Вспомним хотя бы случай с монголами десятилетней давности, всколыхнувший республику.

Заповедник «Степной», подчеркнутый Полонским как принадлежность к Астраханской области, у нас до сих пор считается территорией калмыцкого заказника «Тингута», но не это главное.

Важнее всего косвенное обвинение господина фотографа: дескать, самолеты, нанесшие «авиаудар по сайгакам», прилетели со стороны «Черных земель». Выходит, что у нас в республике госинспекторы сайгу спасают, а тех же животных в Астраханской области – пугают и уничтожают? И вся вина антилоп в том, что они ненароком перебежали на чужую сторону? Да это просто бред какой-то…

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» Баатара Убушаева, который отметил: "Предположения Полонского о причастности к инциденту калмыцкой стороны и заповедника в частности, недопустимы, поскольку, во-первых, не подтверждены и не доказаны, во-вторых, высказаны в агрессивном ключе и способствуют разжиганию межрегиональной и межнациональной розни".

Если прецедент имел место быть, добавил Убушаев, это должно стать предметом серьезного уголовного расследования.

То же самое подтвердил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов. В беседе с журналистом «МК в Калмыкии» он уточнил, что калмыцкая сторона категорически осуждает действия неустановленных самолетов, считая сей факт вопиющим, и обязательно примет участие в разбирательстве.

По словам представителей АО «Аэропорт «Элиста», в Калмыкии не зарегистрировано ни одной единицы летной техники – ни тяжелых, ни легкокрылых самолетов.

А директор Элистинского отделения Волгоградского центра обслуживания воздушного движения «Арионавигация Юга» Вячеслав Ковтунов подчеркнул: однозначно ни одно легкокрылое воздушное судно разрешения на передвижение у нас в последнее время не получало, и нарушений использования воздушного пространства в Калмыкии не зафиксировано.

А напоследок приведем пост главы медиахолдинга «Бумба», руководителя молодежной общественной организации РК «Бумба», автора фильма «Призраки степи» о работе вышеназванных заповедников Юрия Кекеева, который он разметил в соцсетях:

«Все вы наверняка видели, слышали или читали новость о том, как три легкомоторных самолета на бреющем полете гоняли по степи сайгаков. Дело было на спорных территориях, в Черноземельском районе, на астраханских отгонных пастбищах.

Астраханский блогер Евгений Полонский на своей странице в Фейсбуке разместил текст с недвусмысленными намеками, позволив себе недопустимый в современном обществе обвинительный тон без каких-либо доказательств.

Для чего это делается? Что хотел сказать гражданин Полонский, сразу, без предварительных разбирательств, не уточнив, откуда взялись эти самолеты и куда они делись?

Все просто. Полонский уже много лет пытается дискредитировать все, что связано с охраной природы в Республике Калмыкия, противопоставляя этому новости о том, как же все хорошо с охраной сайгака в Астраханской области.

Рисуя подобные образы соседнего региона, он пытается закрепить в сознании людей определенные стереотипы. Мол, нельзя возвращать обратно спорные между двумя субъектами территории, посмотрите, что они творят у себя. Если мы окончательно вернем им земли – они не смогут на них нормально хозяйствовать, у них там бардак и вообще все плохо.

Найдите и почитайте его истерию десятилетней давности про монгольских чабанов, которые пришли на эти спорные территории с верблюдами ОАО «Кировский». Там вы увидите точно такую же подоплеку

А по поводу тех трех самолетов, как многие уже писали под постом. Они летели из Москвы на одну из рыболовных баз Астраханской области, где сейчас и находятся.

Надеюсь, правоохранительные органы расследуют данное происшествие, и Евгений Полонский извинится перед нами и работниками заповедника «Черные земли».


|