Экс-депутат считает, что рост ковида в Калмыкии вызван только бездействием власти

Экс-депутат считает, что рост ковида в Калмыкии вызван только бездействием власти

Быстрый рост числа заболеваний Covid-19 за последнюю неделю в Калмыкии обусловлен непозволительной самоуспокоенностью и бездействием властей.

Чтобы не быть голословным, депутат Элистинского городского собрания пятого созыва Юрий Абушинов предлагает вспомнить в ретроспективе, что говорили наши правители о развитии ситуации с коронавирусом в республике и о чем их предупреждали социальные сети:

20 мая: заболевших – 776, активных больных – 492, умерших – 10.

Власть: «Предпринятые шаги позволяют нам контролировать ситуацию и выходить из нее с наименьшими потерями. Нам необходимо постепенно готовиться к выходу из режима ограничений и набраться еще немного терпения».

Соцсети: «Увы, мы не только не выходим из эпидемии с наименьшими потерями, мы наоборот среди лидеров в стране по количеству заболевших и летальности. Мы упустили драгоценное время, когда можно было заранее купить и заготовить средства защиты, упустили возможность воспользоваться преимуществами, которые дает введенный городскими властями режим ЧС, не смогли детально проработать и подготовить экономические меры по поддержке людей и бизнеса. А наша власть, если исходить из представленных данных, не справилась со своими обязанностями и фактически «самоизолировалась».

30 мая: заболевших – 1054, активных больных – 562, умерших – 15.

Власть: «В социальных сетях все еще слышны истеричные высказывания о массовом инфицировании жителей республики, неконтролируемом ввозе ее из других регионов, огромной нехватке медперсонала, масок, средств индивидуальной защиты и прочего. И согласитесь: если бы не своевременный комплекс мер и мероприятий, предпринятый руководством республики, начался бы спад распространения коронавируса у нас? Вот!».

Соцсети: «Пока ситуация с распространением инфекции у нас остается сложной, спада заболеваний пока все еще не видно, на улицах практически никто указ о самоизоляции не соблюдает, люди заняты своими делами, суетятся, торгуют, гуляют, живут обычной жизнью. Фактически мы самопроизвольно идем по белорусскому варианту, нарабатываем так называемый коллективный иммунитет. Наша власть оказалась не в состоянии добиться исполнения своих же указов, на них просто никто уже не обращает внимание. А для кого-то уже прозвенел последний звонок».

12 июня: заболевших – 1247, активных больных – 445, умерших – 19.

Власть: «Благодаря ранее принятым мерам распространение заболеваемости COVID-19 в нашей республике продолжает снижаться. И мы можем перейти ко второму этапу снятия ограничений».

Соцсети: «В целом, ситуация с распространением эпидемии у нас по всем показателям гораздо хуже, чем у соседей. Необходимо отметить, что второй этап выхода из самоизоляции в ЮФО введен лишь в Краснодарском крае, где количество заболевших на 100 тыс. населения меньше по сравнению с нами в пять раз, активных больных – почти в шесть, а умерших – в семь раз! Чем был обусловлен переход на второй этап выхода из самоизоляции в Калмыкии, абсолютно непонятно».

7 июля: заболевших – 1987, активных больных – 724, умерших – 28.

После перехода республики на второй этап выхода из самоизоляции по указу Хасикова (с 8-го июня т.г.) ровно через две недели, точно по истечении инкубационного периода, в Калмыкии произошла новая вспышка, и началась она еще до массового заболевания пациентов дома-интерната в поселке Годжур!

Убедиться в этом вы можете, ознакомившись с графиками. На одном - количество активных больных по дням, а на другом - находящихся на самоизоляции.

Понятно, что эти графики взаимосвязаны: сначала у человека берут тест, изолируют, а потом по результатам тестирования и состояния госпитализируют или оставляют на самоизоляции, а если тесты отрицательные, то отпускают.

Как видно, к 20 июня выросло количество находящихся на самоизоляции, а затем – активных больных.

Поясню для тех, кто спросит: а причем же здесь власть? Но врачи работают только с теми, кто уже болен. А за принятие надлежащих мер по предотвращению распространения эпидемии отвечает руководство республики, города и далее по списку, ибо только у них есть инструменты и средства, чтобы не допустить этого.