Буддисты Калмыкии празднуют день рождения Далай-ламы

Жители Калмыкии поздравляют Его Святейшество с 85-летием, молятся за его здравие и вспоминают встречи с ним во время трех его визитов в республику

Буддисты Калмыкии празднуют день рождения Далай-ламы

Сегодня жители Калмыкии вместе с буддистами мира отмечают 85-летие Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензин Гьяцо.

Для всех буддистов - это великий праздник. В центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», как сообщал «Московский комсомолец в Калмыкии», с рассвета начались торжественные молебны и специальные ритуалы, посвященные здоровью и долголетию Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензин Гьяцо. В программе также показы художественных и документальных фильмов о жизни и деятельности лидера буддистов мира, о его учениях и наставлениях. Среди них премьера документального фильма «Далай-лама – ученый». Учителю преподнесут и музыкальные подарки, в частности, состоится премьера музыкальной композиции Савра Катаева «Посвящение Далай-ламе XIV». Все мероприятия проходят в онлайн-режиме на официальных сайтах Центрального хурула.

В честь дня рождения Его Святейшеству поздравление со словами искренней признательности за духовную поддержку и пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни от имени всех жителей Калмыкии направил глава РК Бату Хасиков. «Калмыкия помнит те счастливые дни, когда Вы посещали нашу республику и даровали Учения. Общение с Вами неизгладимым образом отразились на жизни каждого из нас, послужили стимулом духовного перерождения, созидательной деятельности калмыцкого народа. Сердечно благодарен Вам, Ваше Святейшество, за то, внимание, что Вы оказываете нам, всеми силами поддерживаете культуру калмыцкого народа, которая неразрывно связана с традициями и практикой буддизма», - подчеркивается в телеграмме.

Примечательно, что Далай-лама XIV в канун своего дня рождения призвал человечество отказаться от насилия, жить в гармонии и уважении друг с другом. Он дал обещание прожить до 113 лет и как можно дольше оставаться с людьми. А это значит, что Его Святейшество приедет в Калмыкию еще не раз. Напомним, что жители республики были свидетелями трех визитов Далай-ламы.

Впервые Его Святейшество приехал в Калмыкию 26 июля 1991 года. Визит состоялся во многом благодаря инициативе тогдашнего председателя Совета Министров республики Батра Михайлова. Знаменательное событие в религиозной жизни Калмыкии придало мощный импульс возрождению и развитию буддизма в республике, было создано местное буддийское общество, открыты хурулы. В Элисте Далай-лама провел три массовых молебна, посетил хурул, встретился с жителями республики, представителями власти и общественных организаций. Вместе с Далай-ламой в Калмыкии побывали премьер-министр тибетского правительства Галсан Еши, представитель Тибета в Японии Тубден Норбу и другие официальные лица.

В сентябре 1992 года Далай-лама вновь приехал в Калмыкию. Помимо молебнов и учений он провел обряд посвящения в монахи тринадцати человек. В их числе были не только калмыки, но и представители других национальностей. За время своего визита Далай-лама побывал в Каспийском, Кетченеровском и Яшкульском районах Калмыкии. Освятил хурулы в городе Лагань и поселке Джалыково, а также место строительства храма в поселке Аршан, в пригороде Элисты. Будущему хурулу тогда он дал и название: «Геден Шеддуп Чойкорлинг», что по-тибетски означает «Святая обитель теории и практики школы Гелуг», а в вольном переводе – «Святая обитель просвещенных монахов».

Третий визит состоялся в конце ноября - начале декабря 2004 года по инициативе Кирсана Илюмжинова, первого президента Калмыкии. Несмотря на краткость пребывания, Учитель вместе со священнослужителями провел обряд освящения – «рабне» - хурула «Геден Шеддуп Чойкорлинг», называемого в народе Сякюсн-сюме или Аршанским хурулом. Обряд «рабне» означает, что хурул после этого становится настоящей обителью божеств. Сякюсн-Сюме и представляет собой драгоценную мандалу божеств.

В этот же день Его Святейшество выбрал в Элисте место под строительство нового храма – «Золотой Обители Будды Шакьямуни», который был построен в рекордно короткие сроки (за один год). Сегодня он является самым крупным и известным буддийским храмом в Европе.

Фото взяты из архивов хурулов Калмыкии.