Несмотря на страшную ситуацию с ковидом, Калмыкия перешла на 2-й этап выхода из самоизоляции

24.06.2020 в 16:00, просмотров: 3307
Несмотря на страшную ситуацию с ковидом, Калмыкия перешла на 2-й этап выхода из самоизоляции

Депутат Элистинского городского собрания пятого созыва Юрий Абушинов признается, что написать эту статью его побудила информация, озвученная на одном из региональных информационных каналов.

Якобы Калмыкия является одним из лучших в стране регионов по эффективности мер по противодействию распространения инфекции COVID-19.

Рассказали, что у нас даже осуществлен переход на второй этап снятия ограничений режима самоизоляции.

Как озвучила интернет-газета «Степные вести»: «Благодаря ранее принятым мерам, распространение заболеваемости COVID-19 в нашей республике продолжает снижаться. И мы можем перейти ко второму этапу снятия ограничений», – сообщил Бату Хасиков о решении властей региона на своих страницах в соцсетях».

Однако официальные данные сайта «Стопкоронавирус.РФ» показывают, что по состоянию на сегодняшний день, 24 июня, Калмыкия стала одним из лидеров в стране по количеству заболевших на 100 тысяч населения, занимая с коэффициентом 513,65 лидирующее место в первой десятке субъектов РФ! А по сравнению с другими регионами ЮФО республика вообще выбилась по всем показателям в «чемпионы».

Сравните количество активных больных и умерших на 100 тысяч населения у нас и соседей. К сожалению, сопоставление наглядно показывает, насколько ситуация с распространением коронавируса здесь хуже...

Замечу, что второй этап выхода из самоизоляции в ЮФО введен лишь в Краснодарском крае, где количество заболевших на 100 тысяч населения меньше, по сравнению с нами, в пять раз, число активных больных – в шесть, а умерших – в семь раз!

Напомню, что власти края, в отличие от руководства Калмыкии, с самого начала эпидемии абсолютно адекватно отреагировали на возникшую ситуацию и, несмотря на протесты населения, стали массово отправлять всех прибывших самолетом, поездом и автобусом на принудительную самоизоляцию под контролем органов внутренних дел. И это происходило в регионе, где пассажиропоток на всех видах транспорта абсолютно не сопоставим с нашим.

Результатом такой пусть довольно жесткой, но адекватной позиции местных властей и стала возможность перехода на этап №2. Между тем, чем был обусловлен переход на второй этап выхода из самоизоляции в Калмыкии, абсолютно непонятно…

Как написала 14 июня 2020г. газета «Московский комсомолец в Калмыкии»: «Вопреки официальным прогнозам об улучшении ситуации с ковидом в Калмыкии, определяемым по количеству выздоровевших, положение, к примеру, в районах вызывает тревогу.

Так, в Юсте заболела семья из пяти человек. В итоге медики из Юстинской районной больницы выявили 118 контактных. Компьютерная томография подтвердила диагноз «ковид» у 15-ти человек.

В результате ограничительных мер выявлено еще 15 контактных и два человека с поражением легких. Кроме того, двое заболевших зарегистрировано в Бергине – на центральной усадьбе СПК «Полынный».

Тестирование на новую коронавирусную инфекцию проведено у 130-ти лиц из категории контактных. Анализы шести человек подтвердили наличие вируса, у двоих они показали поражение легких на 10%».

Но уже 21 июня т.г. сайт минздрава РК сообщил: «В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в п. Юста и п. Эрдниевский Юстинского района 19.06.2020г. был осуществлен повторный выезд медицинских работников в составе: врач-терапевт, врач-КДЛ-эпидемиолог, фельдшер-лаборант.

Проведено скрининговое исследование населения иммунохроматографическим экспресс методом в количестве 100 человек в п. Эрдниевский и в п. Юста – 38 человек».

За прошедший месяц, с 20 мая, количество заболевших у нас увеличилось на 80%, умерших – на 130%, или больше чем в два раза! Ежедневно продолжают заражаться порядка 10-15 человек, а сегодня заболевших сразу +30!

За последних два дня умерло три пациента. А 12-го июня не стало врача-терапевта с большим опытом. Она боролась с болезнью в госпитале почти месяц, дважды попадая под ИВЛ, но все равно умерла.

Примерно тогда же в госпитале произошел взрыв, где, со слов министра здравоохранения, только чудом все обошлось. Затронула эпидемия и наш «Белый дом», там тоже есть заболевшие.

В целом, ситуация с распространением эпидемии у нас по всем показателям гораздо хуже, чем у соседей. Но, тем не менее, никто из них до сих пор так и не перешел на 2-й этап выхода из самоизоляции.


|