Коллекция фотографий калмыков принца Роланда Бонапарта удивила Европу

23.06.2020 в 18:08, просмотров: 2231
Коллекция фотографий калмыков принца Роланда Бонапарта удивила Европу

Внучатый племянник Наполеона I принц Роланд Бонапарт (1858-1924) проявлял интерес к естественным наукам. Между 1882-1889 годом он провел фотографическое исследование различных этнических групп. Его коллекция состоит из 165 фотографий, хранящихся в портфолио, организованных по этническому признаку: «индусы», «аткины», «дахомены», «готтентоты», «бушмены», «австралийцы» и др.

Одно из таких его портфолио «калмыки» хранится в Великобритании, рассказывает известный российский историк и писательница Елена Браун.

Как было принято в тот период, Бонапарт использовал фотографию в качестве научного инструмента для сбора данных. Его работа отражает антропологию того времени, сосредоточенную на документировании физических характеристик. Соответственно, люди представлены в портретах с видом спереди, сзади, в профиль и полный рост. Групповые фотографии и виды типичных жилищ также включены.

В конце девятнадцатого века в Европе не считалось расизмом выставлять людей на этнографических выставках, в так называемых человеческих зоопарках. Например, в 1883 году на колониальной выставке в Амстердаме было воссоздано поселение в яванском стиле с «туземцами».

А главной достопримечательностью Парижской всемирной ярмарки 1889 года была «деревня», в которой проживало 400 коренных жителей, чьи земли Европа колонизировала. Большинство фотографий Бонапарт сделал на таких временных выставках.

Документ, сопровождающий портфолио с калмыками, предполагает, что фотографии сняты на Jardin Zoologique d’Acclimatation в Париже. Основанная в 1860 году обществом, занимающимся изучением животных и растений на благо Франции и ее колоний, к концу столетия Жардин также демонстрировал временные этнографические показы этнических групп в окружении экспонатов из их родной среды.

В 1883 году, в год, когда Бонапарт сделал эти фотографии, Жардин устроил показ коренных американцев и калмыков.

Закрытый в начале двадцатого века, Jardin d’Acclimation в настоящее время является детским парком развлечений. А коллекция «Антропология принца Ролана Бонапарта: калмыки» служит важным документом колониальной истории Европы, истории дискриминации по расовому признаку.

 

 


|