Калмыцкие архивисты опубликовали документы о злодеяниях фашистов

07.05.2020 в 23:50, просмотров: 823

В рамках проекта «Без срока давности» Национальный архив Калмыкии на своем сайте публикует рассекреченные документы из фонда Р-68 «Республиканская комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба народному хозяйству республики».

Калмыцкие архивисты опубликовали документы о злодеяниях фашистов

В рамках всероссийского проекта «Без срока давности» Национальный архив Калмыкии на своем сайте публикует рассекреченные документы из фонда Р-68 «Республиканская комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба народному хозяйству республики».

Среди документов есть много актов, свидетельствующих о зверствах фашистов, пишет Светлана ЗАМБАЕВА, главный архивист отдела использования документов и информационных услуг. В частности, в них говорится о расстрелах мирного населения Элисты.

В 4-х километрах к северо-востоку от города Элисты между аэродромом и хутором Гашун-Булук, в балке, служившей свалкой, фашисты расстреливали людей и бросали их в ямы, выкопанные ими самими. Позже это печально известное в народе место стало называться, как и хутор, Гашун Булук. Здесь в общих могилах лежат сотни расстрелянных нацистами мирных жителей Калмыкии.

В Акте от 24-27 февраля 1943 года Элистинской городской комиссии о вскрытии общей могилы с останками жертв немецко-фашистских захватчиков запротоколировано вскрытие захоронения, в котором были обнаружены 83 трупа, из них – 9 женских и 74 мужских. Осмотр тел свидетельствовал о жестоких издевательствах и пытках, совершенных нацистами. Опознаны были 16 тел, в большинстве своем известные партизаны Калмыкии.

Согласно информации, содержащейся в Акте от 6 июля 1943 года, фашисты сразу после установления своего режима провели регистрацию всех евреев, проживавших в Элисте. Каждому из них на рукав нашили отличительный знак – шестиконечную звезду белого цвета и согнали всех в дом № 8 по улице Розы Люксембург. С раннего утра до позднего вечера евреев использовали на тяжелых изнурительных работах. Через 10 дней гестаповская комендатура провела повторную регистрацию евреев и сообщила им, что отправят в Украину – в города, предназначенные для их поселения.

Однако, обыскав и изъяв у людей оставшиеся ценности, 9 сентября 1942 года в 12 часов нацисты вывезли евреев в балку Гашун Булук, где убили. Дети, включая грудных, были умерщвлены через смазывание губ ядовитым веществом, взрослых расстреляли. Затем всех, в том числе еще полуживых, засыпали землей в одной яме.

А всего в балке в 4-х ямах были закопаны 620 человек, в том числе 45 детей. Среди них люди разных национальностей: евреи, русские, калмыки, украинцы.

В Акте от 29-30 августа 1943 года приводится подробное описание характера расположения трупов в общих могилах, результатов осмотра тел и обнаруженных следов насилия: пулевых ранениях, переломах и т.д. В нем также указаны паспортные данные погибших. Документы были найдены в могилах.

В фонде Р-68 Национального архива РК имеется немало документов, хранящих историю преступлений нацистов на территории Калмыкии в период оккупации. Эти документы, как сообщают архивисты, войдут в один из томов федерального издания «Без срока давности» о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и их пособников на всей территории Российской Федерации и в целом бывшего СССР.