Именем партизана названы улицы астраханских и калмыцких городов и поселков

В годы войны на оккупированных территориях Калмыкии действовали 22 партизанских отряда, в составе которых были 415 коммунистов, комсомольцев и просто рядовых степняков, в том числе 56 девушек. Комиссаром одного из отрядов под командованием Ильи Гермашова был журналист Бадма Адучиев, воевавший под красивым именем "Лотос".

В Калмыкии - в городах Элиста и Лагань, в Астраханской области - в поселке Лиман есть улицы имени Бадмы Адучиева, талантливого журналиста, редактора республиканских газет «Улан баһчуд» и «Улан Хальмг», легендарного партизанского комиссара «Лотос». Однако далеко не все знают, кто он такой и почему его имя увековечено в названиях их улиц. В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне приводим воспоминания о нем.

Из эссе землячки Бадмы Адучиева Дарьи Меретиной, написанного ею, будучи ученицей Лиманской средней школы № 1, на основе архивных материалов местного историко-краеведческого музея и воспоминаний Марии Ивановны Усовой, работавшей пионервожатой в Долбанской школе в 20-х годах прошлого века, где учился Адучиев.

«Тов. Рыжков! Получилось так, что перед отъездом не зашел к Вам. Крепко жму руку. И примите слово большевика – пока будет биться сердце, все сделаем, чтобы выполнить задачу». Эта коротенькая записка написана Бадмой Адучиевым, одним из славных сынов земли калмыцкой, комиссаром партизанского отряда «Лотос», человеком редкой отваги и светлого ума.

Бадма Хабанович Адучиев родился в Долбанском (ныне Лиманском) районе в селе Дальча в 1911 году. Закончил школу. Работал учителем, секретарем Долбанского улускома ВЛКСМ. Перед началом Великой Отечественной войны работал секретарем Калмыцкого обкома ВЛКСМ. Бадма был круглой сиротой, не имел близких родственников, жил и воспитывался в интернате при школе. Одним из первых вступил в пионеры. Учился очень хорошо, был дисциплинирован. Имел уважение среди товарищей и неорганизованной детворы – в то время не все дети учились, так как некоторые родители считали, что учиться необязательно. Адучиев сумел многих ребят убедить учиться. В 14 лет он вступил в комсомол, после школы учился в институте журналистов.

Бадма имел физический недостаток – у него не было на левой руке кисти. Поэтому, когда началась война и его не взяли на фронт, он принес заявление в обком партии с просьбой отправить в партизанский отряд. - Трудно тебе будет, Бадма, – сказал тогда секретарь. – Может, останешься в тылу? На что Бадма ответил: «Партия доверила мне быть начальником политотдела, а почему я не могу быть комиссаром партизанского отряда?». В обкоме согласились, тем более, что отряду действительно нужен был комиссар.

После краткосрочных курсов Адучиева зачислили в партизанский отряд № 59 под псевдонимом «Лотос», которым командовал Илья Гермашев. Хотя отряд был немногочисленным: всего 22 человека, из них 7 коммунистов и 3 комсомольца, но действовал в тылу врага чрезвычайно дерзко и хладнокровно. Партизаны появлялись там, где их не ждали, словно вырастали из-под земли и также мгновенно исчезали. Они всюду мешали немецкому продвижению вперед: жгли скирды сена, склады, заваленные шерстью, кожей, чтобы враг не смог все это увезти в Германию. Взрывали склады с боеприпасами, минировали дороги, военные объекты фашистов. Пылали в степи, иссушенной зноем, травы. Казалось, сама земля горит под ногами фашистов. Гестаповцы не одну карательную операцию проводили, но отряд боролся. Илья Гермашев и Бадма Адучиев понимали, что действия партизан, даже незначительные, живое правдивое слово, которое несли они в массы, поднимут дух народа, мобилизуя людей на борьбу с захватчиками.

Наступили ноябрьские холода. С каждым днем становилось намного сложнее и тяжелее вести партизанскую борьбу в глубоком тылу, на открытой местности. Фашисты снаряжали одну за другой группы, чтобы выявить и покончить с неуловимыми мстителями. Однажды вражеская разведка напоролась на отряд Ильи Гермашева. У отряда иного выхода не было, как принять бой. В неравной схватке партизаны одержали внушительную победу: уничтожили 17 немцев, остальных обратили в бегство. В тот же день немцы направили против партизан 15 автомашин с солдатами и офицерами, а также полицейских. Завязался неравный бой. Отряд был окружен, многих партизан и командира захватили в плен.

Тяжелораненого комиссара почти засыпало землей в окопе, потому его не заметили фашисты. Очнувшись, он выбрался с места боя и глубокой ночью пришел в хотон Хар-Толга. Старая калмычка, у которой три сына были на войне, по-матерински тепло приняла Бадму, обмыла и перевязала раны, обогрела и накормила, оставив жить у себя, подлечиться. Комиссар времени зря не терял: он стал проводить с сельчанами беседы, рассказывал о положении на фронте, призывал срывать мероприятия немцев, организовывать партизанские отряды и бороться за Родину. Свидетелем одной такой беседы почему-то оказался полицейский Немеев. Он вместе с другими полицаями арестовал комиссара и доставил в Элисту, в гестапо. Сначала Адучиева агитировали служить немцам, обещая сохранить ему жизнь. Но он отвечал: «Я знаю, что грозит нам, партизанам. Но пусть лучше лопнут мои глаза, пусть бросят собакам мое сердце, а кости мои удобрят родную землю, чем стану предателем Родины. Смерть одна, если уж умру, то за Родину, а не в борьбе против нее». Над ним издевались, забивали гвозди в руку, зверски истязали. Адучиев не произнес ни слова, стойко перенося мучения. В гестаповских застенках его казнили.

Так же мужественно и стойко вели себя все партизаны отряда – в последнем, решительном бою бились до последнего патрона, а на пытках и допросах молчали. Это от их имени поклялся комиссар Бадма Адучиев: «Пока будет биться сердце, все сделаем, чтобы выполнить задачу».

За организацию партизанского отряда, за умелое руководство и воспитание личного состава отряда, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Калмыцкий обком ВКП(б) ходатайствовал перед Президиумом Верховного Совета СССР о награждении Адучиева Б.Х. орденом Ленина.

Память о нашем земляке жива в народе. Его фотографии хранятся в краведческом музее п. Лиман, школьных музеях. Одна из улиц поселка носит имя Бадмы Адучиева. Сохранить память о событиях тех героических дней и их участниках – это, прежде всего, долг молодого поколения. Мы должны не только сами знать об этом, но и донести сведения о героических людях до будущих поколений, это наша обязанность перед потомками, перед историей. Это нужно и для того, чтобы никогда не повторились ужасы войны. Нужно, чтобы человечество помнило, какой ценою досталась победа, и никогда не забывало о тех, кто подарил нам жизнь.

Из воспоминаний Зурганы Валетовой, внучатой племянницы Бадмы Адучиева:

Бадма Хабанович Адучиев. уроженец Долбанского улуса, был братом моей бабушки Полины (Yзмән) Хабановны Адучиевой. Рано лишившись родителей, дети остались на попечении бабушки, моей прабабушки. Чтобы прокормить детей и внуков, она пошла в кухарки к зажиточным людям. Пристроила и внука: в 7 лет он уже пас свиней. С установлением в калмыцкой степи власти Советов, Бадму, как сироту, определили в школу-интернат. В 1925 году стал комсомольцем. Еще в школе он отличался гибким умом, тягой к знаниям и всему новому. Был трудолюбив и ответственен. Его направили учиться в институт, а затем назначили редактором областной молодежной газеты «Улан баһчуд», избрали членом бюро Калмыцкого обкома ВЛКСМ. Позже утвердили редактором республиканского партийного органа – газеты «Улан Хальмг».

Война застала Бадму Хабановича в Западном улусе. Перед самой войной его направили туда начальником политотдела Башантинской машинно-тракторной станции. В августе 1942 года фашистские захватчики вступили в Элисту. Бадма Адучиев вместе с другими политработниками успел эвакуироваться в поселок Кануково. Он рвался на фронт, но каждый раз получал отказ из-за физического дефекта (у него не было кисти на одной руке). Но не в его характере  было отступать. В октябре 1942 года Бадма Хабанович вступил в партизанский отряд. Хороший организатор, человек с большим опытом руководящей комсомольской, партийной и журналистской деятельности, Бадма Адучиев стал комиссаром партизанского отряда № 59, командиром которого был Илья Гермашев.

Бабушка рассказывала, что этот небольшой отряд мужественных борцов, состоявший из 22 партизан, среди которых были 7 коммунистов и 3 комсомольца, просуществовал недолго. Но успел нанести врагу большой вред, действуя в его тылу необычайно дерзко и на редкость хладнокровно.

Комиссар знал хорошо своих товарищей по оружию и верил им. Поэтому и клялся от имени всех, когда уходили в тыл, и тогда же черкнул наспех коротенькую записочку своей единственной рукой «… Пока будет биться сердце, все сделаем, чтобы выполнить задачу». Эта единственная записка – свидетельница того далекого и близкого былого. Подвигам партизан посвящен роман «Лотос» писателя Тимофея Бембеева".

…В феврале 1943 года члены комиссии по расследованию злодейств немецких оккупантов на калмыцкой земле извлекли из траншей сотни трупов расстрелянных людей. Комиссара Бадму Адучиева, зверски замученного, опознали только по искалеченной с детства кисти левой руки. На спине у него была вырезана звезда. Фашистам удалось прервать биение его горячего сердца, но они не смогли сломить его волю, его любовь к Родине. Бадму Адучиева вместе с другими расстрелянными партизанами с воинскими почестями перезахоронили в братскую могилу в городском парке. В 70-е годы прошлого века здесь воздвигли Мемориал памяти с Вечным огнем.

Что еще почитать

В регионах