В Калмыкии вспоминают писателя, ученого, фронтовика Морхаджи Нармаева

14.02.2020 в 22:19, просмотров: 927

В Калмыкии вспоминают писателя, ученого, фронтовика Морхаджи Нармаева

Народному писателю Калмыкии, фронтовику, доктору сельскохозяйственных наук был посвящен вечер памяти на его малой родине - в селе Манджикины Ики-Бурульского района.

Участники мероприятия – земляки и родственники, ветераны войны, писатели и ученые поделились воспоминаниями о Морхаджи Бамбаевиче, посмотрели документальный фильм о нем. Учащиеся местной школы прочитали стихи писателя и показали театрализованные инсценировки из его произведений.

Морхаджи Нармаев родился 5 февраля 105 лет назад в селе Манджикины. Рано осиротев, работал подпаском. Однако сумел окончить семилетку и Калмыцкий педтехникум в Астрахани, затем в 1941 году Горский сельхозинститут в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В самом начале Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 года, Морхаджи Бамбаевич добровольцем ушел на фронт. Воевал под Москвой, освобождал Ржев, Сталинград, Белгород, Харьков… В звании комиссара гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Нармаев во главе 80-ти бойцов на двух лодках под шквальным огнем противника при форсировании Днепра удерживал плацдарм, обеспечив тем самым переправу на правый берег всей дивизии.

Демобилизовался в декабре 1945 года. За боевые заслуги награжден боевыми орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I cтепени и пятью медалями.

После войны, оказавшись вместе со всем калмыцким народом в депортации, преподавал в военно-пехотном училище, работал в газете «Советская Киргизия». Занялся научной деятельностью в Киргизском научно-исследовательском институте животноводства. Вернувшись на родину, Морхаджи Нармаев некоторое время работал заместителем министра сельского хозяйства республики. Защитил кандидатскую диссертацию и с января 1959 года стал директором Калмыцкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, которая под его руководством через восемь лет превратилась в Калмыцкий НИИ мясного скотоводства. В том же году Нармаев защитил докторскую диссертацию. В 1972-м он перешел в Калмыцкий университет, где возглавлял до последних дней кафедру разведения скота и частной зоотехнии.

Ученым написаны десятки научных статей и монографий. Его вклад в развитие аграрного комплекса и высшего образования республики неоспорим. «Профессор Нармаев смело подходил к решению самых насущных проблем зоотехнической науки нашей республики. Возрождение калмыцкой породы крупного рогатого скота было делом всей его жизни», - вспоминают те, кто знал и работал под руководством ученого.

Одновременно с научной Морхаджи Бамбаевич успешно занимался литературной работой. Его первое стихотворение было опубликовано еще до войны, в 1934 году. Им написано более тридцати книг на калмыцком и русском языках - романов, рассказов, очерков, стихов и поэм, таких как «Маныч река», «Черноголовый журавль», «Наедине с памятью". За свой литературный труд Морхаджи Нармаев был удостоен звания «Народный писатель Калмыкии».

Из жизни писатель, ученый, фронтовик ушел на 79-м году.