Как наши власти «прошляпили» 100-летие Калмыцкой автономии

10.02.2020 в 14:38, просмотров: 3023
Как наши власти «прошляпили» 100-летие Калмыцкой автономии

Как аукнулось, так и откликнулось... Это мы о предстоящем праздновании 100-летия Калмыцкой автономии, первое мероприятие которого запланировано в Государственном Кремлевском Дворце 10-го марта т.г.

В анонсе указано, что празднование, то есть концерт, пройдет в течение каких-то трех часов без антракта, тогда как, удивляются пользователи калмыцких сетей, аналогичное торжество, например, у Чеченской республики, судя по аналогичным анонсам, продлится в виде такого же концерта с антрактом, чтобы зрители пообщались между собой. Кстати, чеченцы в анонсе упомянули депортацию своего народа и две локальные войны. А буряты, в рамках дней культуры своего народа, займут ГКД на целых три дня!

А «аукнули» мы о своем юбилее более чем скромно. Стоит отметить, что наше издание было первым в республике, затронувшим эту тему. Еще в январе 2019-го мы писали, что в ряде республик – Башкортостане, Марий Эл, Удмуртии, Татарстане, Карелии (2020), Коми (2021), Якутии, Кабардино-Балкарии, Адыгее (2022) и других регионах подготовка к юбилейным датам началась еще за шесть-девять лет вперед.

В Карелии было запланировано строительство 44-х объектов, в Адыгее федеральные средства, выделяемые на торжества, былит направлены на ремонт и модернизацию музеев, выставочных залов, домов культуры, школ искусств, памятников и монументов. Марий Эл получил 100 миллионов средств из Москвы, в Башкортостане будет завершено более 110 объектов стоимостью 44 миллиарда рублей. В Саха(Якутии) специально к юбилею запускается 100 социально значимых объектов и 100 социально значимых инициатив. Татарстан запланировал строительство и капитальный ремонт ряда объектов социального значения, а также возведение памятников, закладку парков, скверов, аллей, создание музея татарской эмиграции, объявление 2020 года Годом 100-летия Татарской АССР, проведение фестивалей, форумов и спартакиад под эгидой ЮНЕСКО и ШОС.

На фоне кипучей подготовки в соседних республиках Калмыкия, похоже, впала в длительный анабиоз. У нас решили обойтись малой кровью и отметить только 100-летие Общекалмыцкого съезда в Чилгире, причем – ремонтом домика, где проходило собрание.

Правда, потом «замахнулись» на возведение сельских домов культуры, реконструкцию водопроводных сетей, строительство школ, газоснабжение населенных пунктов, завершение ремонта республиканской больницы им. П.П. Жемчуева и строительство детской поликлиники.

Но, по словам тогдашнего главы РК, финансирование мероприятий будет проводиться за счет средств республиканского бюджета и субсидий из федеральной казны. При этом в ответ на запрос депутата Народного Хурала РК Намсыра Манджиева Алексей Орлов отвечал: дескать, инициативы по случаю празднования памятных дат субъектов РФ направляются в правительство страны не менее чем за пять лет до 1 января года официального празднования указанных памятных дат.

Предполагалось, что в конкретном случае Орлов сотоварищи должны были спохватиться еще в 2014-м, да прозевали. А теперь, мол, виноват, в том числе, и Манджиев, поскольку тогда не напомнил калмыцким властям.

- Возможно, не стоит стесняться и следует попросить у федерального центра средства, по примеру других регионов-юбиляров, на проведение памятной даты? – робко спросили тогда главу РК члены его совета старейшин, на что он торжественно возразил: «Мое твердое убеждение – праздник нужно отмечать прежде всего своими достижениями и делами в экономике, социальной сфере, культуре». Старейшины остались довольны ответом и долго рукоплескали... 

Тогда же руководитель республики пояснил: предстоящая подготовка к столетию автономии запланирована из двух этапов, куда входит до 50-ти организационных мероприятий и 25-ти строительных проектов.

«Юбилей надо встречать завершением находящихся в ремонте объектов, – добавил Орлов. – Допустим, реконструкцией музея в Чилгире, а также других объектов исторической памяти, и это мое понимание ситуации».

«Мы будем справляться своими силами, входить во все федеральные целевые программы, в том числе в приоритетные национальные проекты, включать объекты, подлежащие реконструкции и восстановлению, в плановый режим работы, и это мое мнение разделяют и в правительстве РФ, и в правительстве РК», – сказал, как припечатал глава региона.

Но жители республики недоумевали: зачем же привязывать текущие программы к предстоящему историческому юбилею, почему мы даже не попали в список республик-юбиляров, и кто же в этом виновен?.. 

А пока мы остались, как та пушкинская бабка, - хоть и с разбитым корытом, зато с отремонтированным домиком в поселке Чилгир Яшкульского района, где в июле 1920 года прошел Первый Общекалмыцкий съезд, принявший Декларацию об автономии калмыцкого народа.