Главная больница Калмыкии пополнилась оборудованием эксперт-класса

Главная больница Калмыкии пополнилась оборудованием эксперт-класса
Фото: Евгений Санджиев.

В рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в республиканскую больницу им. П.П. Жемчуева поступило 46 единиц оборудования эксперт-класса – мобильные подъемники для реабилитации после инсульта, аппараты для пациентов с острыми двигательными нарушениями и отсутствием активности в мышцах конечностей, которых ранее в Калмыкии не было.

По словам руководителя регионального сосудистого центра больницы Светланы Насуновой, поступившая медтехника, распределенная по нескольким отделениям, уже активно используется в работе. Большая часть оборудования ранее в республике отсутствовала, другая – более усовершенствованная, например, функциональные кровати.

Также ресбольницу оснастили тренажерами с биологически активной связью – для восстановления равновесия и тренировки ходьбы, стабилотренажером для измерений массы тела и диагностики нарушений равновесия. Они помогут восстановиться пациентам не только после инсульта, но и после тяжелых травм. А вот магнитный стимулятор предназначен для широкого спектра заболеваний в неврологии, ортопедии, функциональной диагностике, эпилептологии и других областях медицины.

Как сообщает пресс-служба больницы, еще одна новинка – УЗИ-аппарат эксперт-класса с возможностью чреспищеводной эхокардиографии, то есть УЗИ сердца теперь можно будет делать не только наружно, а через пищевод с помощью специального датчика. Это позволит быстрее выявить внутрисердечные тромбы, аневризмы, эндокардиты, понять, нужно ли менять клапаны пациенту, и т.д.

«В рамках нацпроекта «Здравоохранение» больница до 2024 года будет регулярно оснащаться новейшим оборудованием, – отметил главный врач ресбольницы Санал Манджиев. – В ближайшее время мы ожидаем технику по другим федеральным программам, в том числе в рамках реконструкции лечебного заведения. Кстати, ремонтные работы уже в стадии завершения. Скоро появятся обновленные операционные и другие помещения. Главное, что жители Калмыкии будут получать более качественную медицинскую помощь у себя дома».