В Калмыкии забыли десятого героя войны

02.02.2020 в 22:17, просмотров: 1861

В Калмыкии забыли десятого героя войны

В связи с оскорбительным выпадом хаскасского спикера Штыгашева в адрес калмыцкого народа глава РК Бату Хасиков, как известно, выступил с довольно вялым заявлением на своей странице в соцсетях, хотя это надо было сделать в государственных СМИ, поскольку масштаб скандала требовал именно этого.

В своей пространной речи руководитель республики перечислил имена девяти калмыков-Героев Советского Союза, забыв при этом имя десятого - Владимира Мергасова. И уже официальные калмыцкие масс-медиа стали тиражировать озвученный Хасиковым список.

Герой Советского Союза полковник Владимир Вадимович Мергасов после войны жил в Украинской ССР и Москве, преподавал в Военной академии им. М.В. Фрунзе.

После восстановления Калмыцкой АССР часто приезжал в республику, тянулся к своим корням. И очень жаль, что в канун 75-летия Победы его имя практически вычеркнуто из числа калмыцких героев. Кто в администрации готовил речь Хасикова, чье это досадное упущение?..

Всего Героев Советского Союза калмыцкой национальности – 11 человек. Генерал Очиров получил это высокое звание уже в мирное время – в 1985 году, за боевые подвиги в Афганистане. А вот Героями России стали двое – Баатр Гиндеев и Николай Баиров, получивший звание посмертно.

Кстати, в советское время газета «Красная Звезда» опубликовала рейтинг народов СССР по числу Героев Советского Союза на душу населения. Калмыки с тогдашним официальным количеством восемь человек разместились на втором месте в стране.



|