Дети Калмыкии вкусили блокадного хлеба

31.01.2020 в 22:01, просмотров: 1107

Дети Калмыкии вкусили блокадного хлеба

Веселовская сельская библиотека Городовиковского района поучаствовала в межрегиональной акции «Мы правнуки твои, Победа!», организатором которой является Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина.

Библиотекари провели громкие чтения для учащихся начальных классов Виноградненского лицея и Веселовской школы с обсуждением рассказа «Цена хлеба» из книги Нисона Ходза «Дорога жизни».

Ребята просмотрели презентацию о блокадном хлебе, увидели воочию его ломтик весом 125 грамм – суточную норму детей блокадного Ленинграда и, попробовав его на вкус, поделились своими рассуждениями о ценности самого ценного для людей пищевого продукта.

Для учащихся 5-9 классов был проведен урок мужества «Дети блокадного Ленинграда». Школьникам рассказали, что в городе на Неве во время блокады помимо взрослого населения оставалось 400 тысяч детей. В этих жестоких условиях они продолжали учиться, добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой, вставали к заводским станкам, заменяя погибших или ушедших на фронт взрослых, тушили пожары, собирали команды тимуровцев, которые навещали стариков, больных, разносили почту. И еще находили время вести свои записи.

Ребята познакомились с дневниками детей блокадного Ленинграда, просмотрели отрывки документальной хроники того времени, прочитали отрывки из рассказа Леонида Пантелеева «На ялике». В завершение мероприятия под звуки метронома собравшиеся почтили минутой молчания память погибших ленинградцев.

В течение всего дня проводилась акция «Блокадная ленточка» и знакомство с книжной выставкой «Блокада Ленинграда. Мы не помнить об этом не вправе».