Калмыцкое казачество набирает кандидатов для Парада Победы

18.01.2020 в 14:43, просмотров: 1008

Калмыцкое казачество набирает кандидатов для Парада Победы

Об этом объявил атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков.

По его словам, в составе сотни Всевеликого войска Донского по Красной площади в Москве пройдут десять представителей от Калмыкии. Отбор могут пройти все желающие от 21 до 45 лет, имеющие строевую подготовку. Подробности смотра можно узнать в Калмыцком казачьем округе.

Кстати, калмыцкие казаки входят в состав Всевеликого войска Донского свыше 350 лет. В 1642 году три тысячи калмыков во главе с Мазан-батыром помогли донским казакам взять Азов. Они дошли до Бахчисарая и освободили более 3,5 тысяч угнанных в рабство славян.

В 1710 году по просьбе Петра I Аюка-хан прислал на Дон 10 тысяч калмыков для охраны южных границ. Позднее они вошли в состав Войска Донского, что отображено даже в трехцветном сине-желто-красном флаге донского казачества. Три полосы символизируют народы, из которых оно происходит: казаки (синий), калмыки (желтый) и русские (красный).

Калмыки также служили в составе Астраханского, Запорожского, Терского, Кубанского, Оренбургского и Уральского казачьих войск. Как известно, даже казачий боевой клич «ура!», ставший впоследствии общеармейским, имеет калмыцкие корни.