Калмыкия скорбит о своих лучших сынах

13.01.2020 в 13:34, просмотров: 2655

Калмыкия скорбит о своих лучших сынах

Горько осознавать, но в новом 2020 году мы уже понесли невосполнимые потери.

1 января после продолжительной болезни ушел из жизни ветеран органов безопасности Михаил Бадма-Горяевич Манджиев. Генералу-майору в отставке было всего 72...

Генрал-майор Михаил Манджиев.
 

Он работал школьным учителем, был комсомольским деятелем, прошел путь от оперуполномоченного до министра безопасности Калмыкии, служил на руководящих должностях в Центральном аппарате ФСК России, был официальным представителем ФСБ РФ в Монголии, трудился заместителем начальника УФСБ по Волгоградской области.

Его безукоризненная деятельность отмечена орденом Красной Звезды, медалями КГБ СССР «За безупречную службу» II и III степеней, медалью ФСБ России «За отличие в военной службе» I степени, званием «Почетный гражданин Республики Калмыкия». Он был почетным председателем Союза ветеранов органов безопасности РК и настоящим примером для молодых чекистов и ветеранов органов безопасности.

А 10 января на 66-м году жизни не стало заслуженного артиста РК, популярного и всеми любимого исполнителя калмыцких народных и современных песен Бориса Дорджиевича Очкаева, чья творческая деятельность была неразрывно связана с культурой и искусством калмыцкого народа.

Заслуженный артист Калмыкии Борис Очкаев.

Став лауреатом всесоюзного конкурса солдатской песни в 1973 году, а затем солистом народного ансамбля «Дольган» Джалыковского сельского дома культуры (Каспийский, ныне Лаганский район), он продолжил покорять сцену и победил в республиканском конкурсе калмыцкой песни им. Улан Барбаевны Лиджиевой в 1990 году и Всероссийском теле-радиоконкурсе «Голоса России».

Затем была творческая деятельность в качестве солиста хора профессиональных ансамблей «Ойраты», «Тюльпан» и «Йорял». С тех пор певец неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей, самостоятельно писал песни, исполнял их на подмостках республики и страны, гастролировал по Монголии, США и в Китае и стал любимцем публики и гордостью калмыцкой культуры.