В Калмыкии самый низкий уровень преступности

12.01.2020 в 20:57, просмотров: 828

В Калмыкии самый низкий уровень преступности

По данным калмыцкой прокуратуры, наша республика вошла в число регионов страны, имеющих самый низкий уровень преступности.

Сообщается, что в 2019 году ее уровень в регионе на 100 тысяч населения равен 1025, тогда как по России он составляет 1379, а по ЮФО – 1333.

В целом продолжается устойчивая тенденция к снижению преступлений. Меньше их стало в Целинном, Малодербетовском, Яшалтинском, Октябрьском, Лаганском, Черноземельском, Ики-Бурульском, Сарпинском и Юстинском районах.

В рамках реализации принятого по инициативе прокуратуры РК Республиканского плана мероприятий по декриминализации преступности несовершеннолетних на 2019-2020 годы удалось ее снизить на 11%, а количество подростков, совершивших преступления, уменьшилось с 70 до 55. Также зафиксировано снижение на 19% числа преступлений, потерпевшими в которых стали дети.

Вследствие проведенных профилактических мероприятий снизилось число преступлений на улицах (-2%), квартирных краж (-12%), краж из автомашин (-57,1%), разбоев (-20%), не допущено фактов использования огнестрельного оружия. Итогом планомерной работы стало сокращение на 12% фактов кражи скота. На 26,2% сократилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекших смерть, – на 28,6%.

Из общего числа совершенных преступлений самым распространенным видом была кража чужого имущества, на втором месте идут преступления, связанные с нарушением Правил дорожного движения, на третьем – наркопреступления. Большая часть указанных деяний совершена в столице республики.