В Калмыкии отмечают День заповедников и национальных парков

11.01.2020 в 23:32, просмотров: 835

В Калмыкии отмечают День заповедников и национальных парков

Сегодня в Калмыкии, как и по всей России, отмечают День заповедников и национальных парков.

Всероссийский праздник «День заповедников и национальных парков» сравнительно недавно появился в календаре экологов. Его начали отмечать в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Выбор дня не был случайным: 11 января 1916 года в России создали первый в стране государственный заповедник, расположенный на восточном склоне Баргузинского хребта на берегу Байкала. Отсюда и название «Баргузинский заповедник».

В Калмыкии 11 июня 1990 года был открыт заповедник «Черные земли» - единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также калмыцкой популяции сайгака. К тому же Черные земли являются единственной в Европе антропогенной пустыней – объектом изучения ученых со всего мира. Заповедник занимает две различные территории. Основной участок расположен в Черноземельском и Яшкульском районах. Здесь  охраняют и восстанавливают калмыцкую популяцию сайгака. На втором участке, расположенном на озере Маныч-Гудило и его прибрежных территориях, живут и гнездятся редкие виды птиц: лебедь-шипун, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, журавль-красавка и т.д.

Сотрудников заповедника «Черные земли» и всех экологов республики поздравил глава Калмыкии Бату Хасиков. «…Биосферный заповедник «Черные земли» без преувеличения является нашей гордостью. Единственная в России популяция сайгаков сохранилась только здесь, и за последние три года коллективу заповедника удалось увеличить ее с 3,5 тысячи голов до 7 тысяч. Более того, удалось восстановить оптимальную половозрастную структуру популяции: 16 процентов рогалей, около 40 процентов молодняка, остальные – самки. Заповедник помогает нам и в повышении туристической привлекательности. Только за прошлый год его посетили 1,5 тысячи туристов, хотя годом ранее их было всего 500, а до этого не более пары сотен посетителей в год», - подчеркнул глава республики. Он также отметил инициативу директора заповедника Батаара Убушаева по возрождению калмыцкой популяции древних животных - куланов, призванных помочь восстановлению экосистемы республики.