Долг по зарплате можно взыскать без решения суда

05.01.2020 в 19:59, просмотров: 960

Долг по зарплате можно взыскать без решения суда

В канун нового года в Элисте прошло заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Обсуждены вопросы организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, развития и совершенствования института наставничества, выполнения Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве республики и ряд других проблем.

В их числе проблема задолженностей по зарплатам. Участники трехсторонней комиссии с удовлетворением приняли известие о новом законе, позволяющем взыскивать с работодателя долги по заработной плате, не обращаясь в суд.

В частности, государственные инспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя начисленной, но фактически не выплаченной работнику зарплаты. Вначале они выдадут предписание работодателю. На то, чтобы обжаловать решение инспектора, ему дается 10 дней. Если же решение не обжаловано и не исполнено, тогда трудовой инспектор передаст его судебным исполнителям и деньги со счета работодателя спишут принудительно.

Однако эта упрощенная форма может быть использована в том случае, если зарплата была начислена и зафиксирована в платежных документах. Если же работодатель нигде ее не учел, суда ему не избежать.