В Калмыкии стали больше сажать высокопоставленных взяточников

О взятках и других фактах, связанных с хищением бюджетных средств, отмыванием и сокрытием коррупционных доходов, журналистам республиканских СМИ рассказал начальник отдела Прокуратуры РК по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Арсланг Мухлаев.

В Калмыкии стали больше сажать высокопоставленных взяточников

За прошедшие десять месяцев текущего года в Калмыкии зарегистрировано  70 преступлений коррупционного характера, что на 32 процента больше, чем за такой же период 2018-го. Из них 32,8 процентов – дела о взятках. При этом количество зарегистрированных фактов получения взяток по сравнению с прошлым годом выросло на 150 процентов. В половине случаев – в крупном размере . 

Об этом и других фактах, связанных с хищением бюджетных средств, отмыванием и сокрытием коррупционных доходов, рассказал начальник отдела Прокуратуры РК по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Арсланг Мухлаев на брифинге для журналистов республиканских средств массовых информаций. В брифинге также участвовали его заместитель Арсланг Басангов и сотрудники отдела прокуроры Саглар Бачаева и Виталий Макаев.

Отметим, что отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции молодой - сформирован 1октября 2019 года приказом генерального прокурора РФ по ходатайству республиканского прокурора. Как пояснил Арсланг Мухлаев, появление данного отдела вызвано необходимостью усиления деятельности надзорного ведомства по наведению порядка и контроля за использованием бюджетных средств.

В Калмыкии высока доля лиц, работающих в органах государственной власти  и местного самоуправления. По данным 2018 года на 10 тысяч человек приходились  268,7 чиновников, что в два раза больше, чем в среднем по ЮФО – 131,6. А в целом по России – 143,5. При этом основную долю рабочего класса составляют труженики сельского хозяйства, так как крупных объектов промышленности нет. Как следствие, экономика убыточна - для поддержания ее на плаву республике выделяются значительные дотации и различного рода субсидии из федерального бюджета. Увы,  распределение и освоение бюджетных средств, предоставление преференций для поддержки  деятельности как государственных учреждений и организаций, так и предприятий малого и среднего бизнеса, фермеров и сельхозобъединений  не всегда проходит справедливо с соблюдением интересов всех сторон. И очень часто сопряжено с коррупцией.

Приведем примеры. Буквально накануне брифинга стало известно о приговоре городского суда бывшему заместителю главы администрации Элисты за взятку на общую сумму в 320 тысяч рублей за продление срока разрешения на строительство тепловых сетей, ускорение оформления права пользования земельными участками, а также выдачу разрешения на ввод указанного объекта в эксплуатацию. Ему назначен штраф в 1 миллион 700 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 5 лет. Прокурор республики, учитывая огромный репутационный вред, нанесенный им деятельности муниципалитета, настаивал на сроке  в семь с половиной лет в колонии строгого режима. Как отметили в надзорном органе, приговор будет обжалован.

К слову, в отношении этого чиновника возбуждены еще два уголовных дела по другим выявленным фактам нарушения закона.

Как подчеркнул Арсланг Александрович, на 150 процентов по сравнению с прошлым годом выросло количество зарегистрированных фактов получения взяток. Причем в половине случаев - в крупном размере. И при этом повысился и статус взяточников.

Прокурор напомнил, что в текущем году уголовное преследование осуществлялось в отношении двух вице-премьеров, двух министров, двух заместителей министров, главы города Элисты, главы столичной администрации и его заместителя, руководителей ряда бюджетных и унитарных предприятий, УФСИН, судьи Арбитражного суда республики, ряда должностных лиц систем МВД, МЧС, двух заместителей глав администраций муниципалитетов, трех десятков иных должностных лиц.

Журналистов заинтересовал вопрос возмещения ущерба, причиненного преступными действиями бывшего первого вице-премьера Петра Ланцанова. «На рассмотрении в Элистинском городском суде находится иск прокуратуры республики о взыскании с него в пользу бюджета Республики Калмыкия материального ущерба в общей сумме 25,3 миллионов рублей», - ответили прокуроры. И добавили, что Прокуратура республики активно ведет исковую работу по обеспечению возмещения ущерба бюджету. С этой же целью по ходатайствам органов предварительного расследования судами по находящимся в производстве уголовным делам коррупционной направленности арестовано имущество подозреваемых обвиняемых лиц на общую сумму 257,5 миллионов рублей.

Что касается коррупции в агропроме республики, то прокурор Арсланг Басангов сообщил, что «судом рассмотрено уголовное дело в отношении генерального директора юридического лица, который признан виновным в совершении четырех фактов мошенничества с использованием своего служебного положения в крупном размере и легализации похищенных средств. Он с июня 2015 до июня 2018 годов путем предоставления в Министерство сельского хозяйства республики подложных документов о наличии маточного поголовья овец незаконно получал субсидии в области животноводства на общую сумму свыше 2 миллионов 850 тысяч рублей. Наложен арест на имущество обвиняемого. Деньги в бюджет будут возвращены, поскольку этим же приговором удовлетворен гражданский иск прокурора республики о взыскании с него 2850000 рублей».

Всего же в сфере распределения сельхозсубсидий незаконными действиями получателей средств господдержки региональному бюджету нанесен ущерб свыше 200 миллионов рублей.

Журналисты получили ответ и на вопрос об общенадзорной деятельности органов прокуратуры республики. Как отметил  Арсланг Мухлаев, за истекший период 2019 года  выявлено около одной тысячи нарушений в области противодействия коррупции. Большинство из них - нарушения в сфере прохождения государственной и муниципальной службы.  К ним относятся предоставление недостоверных сведений о доходах и расходах, нарушение антикоррупционных запретов и ограничений, в том числе участие в предпринимательской деятельности, неурегулированные конфликты интересов. В результате мер прокурорского надзора  в 2019 году досрочно прекращены полномочия 7 чиновников различного уровня.  Сведения о них включены в Реестр уволенных по утрате доверия, размещенном на сайте "Госслужба" сети Интернет.

Подытоживая брифинг, Арсланг Мухлаев  сказал, что для улучшения антикоррупционной работы необходимы консолидированные действия правоохранительных органов республики как с обществом в целом, так и с каждым  гражданином в отдельности.

Надежда БАЛАКАЕВА

Сюжет:

Санкции