В калмыцких степях проходит гон сайгаков

В калмыцких степях проходит гон сайгаков

Сейчас, в декабре, на Черных землях Калмыкии проходит гон сайгаков. В этот период антилопы теряют осторожность и нередко становятся жертвами хищников. Большое влияние на отход поголовья оказывает и фактор беспокойства со стороны человека. Хотя животные стараются найти для гона самые отдаленные места, нередко местное население вторгается в их привычный распорядок жизни.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК просит нас соблюдать особую осторожность и не беспокоить сайгаков в очень важную для восстановления поголовья пору. Ведь от того, как пройдет гон, зависит приплод молодняка весной будущего года. Для охраны популяции сайгаков госинспекторы проводят оперативные рейды по патрулированию территории и пресечению нарушений природоохранного законодательства.

Кстати, за последние три года популяция степной антилопы выросла практически вдвое – с 3,5 тысячи до 7 тысяч голов. Более того, удалось восстановить половозрастную структуру, и она сейчас составляет: 16% рогалей, около 40% молодняка, остальные – самки, что, по словам директора государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» Батаара Убушаева, говорит о гармоничном балансе.

Как обещает глава Калмыкии Бату Хасиков, республика намерена увеличить охранную зону заповедника – с нынешних 57,5 тысячи до 123,5 тысячи гектаров.