В калмыцком поселке Бергин появилась Ступа Просветления

11.11.2019 в 17:41, просмотров: 824

Строящемуся субургану в юстинской глубинке неизвестное лицо пожертвовало 100 тысяч рублей.

В калмыцком поселке Бергин появилась Ступа Просветления

Настоящим праздником в поселке Бергин Юстинского района стало открытие буддийской Ступы Просветления, строительство которой было начато весной. Стоит отметить, что здесь давно действует местный хурул, настоятелем которого когда-то служил Жимбя аав (в миру Мухтар Тюкшинов). Гелюнга давно уже нет, и ступа – это его давняя мечта, которую благодарные земляки и решили осуществить.

Претворить наказ аавы им помог настоятель Троицкого хурула, коренной бергинец Сангаджи Лама (в миру Александр Коршаев). Со слов прихожанки Александры Байн-Дорджиевой, лама отправился в Индию к Его Святейшеству Намке Дриме Ринпоче с картой местности Бергина, чтобы узнать благоприятную территорию под строение ступы, и только после подтверждения им выбора места старой школы была начата закладка фундамента. Потом Сангаджи Лама пригласил из Непала Дамциг Дорджи Ламу, который уже к тому времени построил по всему миру 220 Ступ.

Сельчане создали оргкомитет и инициативную группу, открыли банковский счет для сбора финансов (учет пожертвований был поручен Раисе Лиджиевой), зарегистрировали сообщество для освещения в сети интернет хода строительства. Затем Дакпа Сундуб Лама провел буддийский обряд выкупа земли «Джинсек Гневной Дакини Трамо Нагмо», строительство освящали Дамциг Лама и Пема Лама из Непала.

Стоит отметить, что ступа была построена всецело на народные средства. Каждый – по желанию и разумению – вносил свою лепту, кто деньгами, а кто и работой. И вот оно – долгожданное событие! Теперь центр села, по духовным канонам, – «лицом» на восток, украсила Ступа Просветления, которая является главным видом среди восьми традиционных разновидностей ступ, поскольку преследует цель буддистской практики – просветление, то есть полное освобождение от человеческих страстей и всего того, что мешает избавлению от страданий, а также считается символом преодоления препятствий и раскрытия всех способностей ума.

На торжественную церемонию открытия прибыли почетные гости – Ашок Лама из Троицкого хурула и переводчик из Астрахани Темпа Шераб, которым помогала член буддийской общины из Троицкого, коренная бергинка Александра Байн-Дорджиева.

Выступавшие – жители села Гиляна Болданова, Валентина Наранова, старейшины Борис Сангаджи-Горяевич Чугунов, Евдокия Адучиевна Сангаджи-Горяева и Бадма Актюбеевна Катаева, представитель Юстинской районной администрации Юлия Бадмаева, председатель оргкомитета, директор Бергинской средней школы Сарнг Шоволдаев не сдерживали позитивных эмоций и радости. Все они выражали благодарность местным жителям и своим землякам, живущим за пределами населенного пункта, района, республики и даже страны, кто горячо откликнулся на благое дело и в течение девяти месяцев активно участвовал в возведении субургана.

Общим решением четверым наиболее деятельным и инициативным участникам – сварщику Улюмдже Банкееву, строителям Дорджи Горяеву и Владимиру Наранову, а также ответссекретарю оргкомитета Ирине Туекбасовой были вручены памятные подарки и калмыцкие национальные шапочки.

К сожалению, так и осталось неведомым имя одного из спонсоров, вложившего на счет строительства 100 тысяч рублей. Он пожелал остаться неизвестным, и да будут все блага на его жизненном пути!..

После обхода ступы, по обычаю, собравшиеся направились в обновленный дом культуры, где для них выступил государственный ансамбль песни и танца РК «Тюльпан» (приглашение коллектива было поручено члену оргкомитета Эрдни Сангаджи-Горяеву и артисту ансамбля-бергинцу Баиру Шавканову). Здесь же был показан видеоролик о всех этапах возведения ступы автора Валентины Горяевой-Нарановой.

Настоящий фурор вызвала у зрителей песня о поселке Бергин в исполнении солистки ансамбля Ирины Горяевой, которую написала их землячка Людмила Манджиева, закончившая в 1986 году отделение «народные инструменты» (класс домбры) Элистинского музыкального училища и ныне живущая в США. А в конце мероприятия всех сельских жителей и их гостей ожидал великолепный праздничный обед из калмыцких национальных блюд, борцоков и джомбы.

Остается добавить, что торжество было организовано и подготовлено сельским библиотекарем Елизаветой Сангаджи-Горяевой, школьным учителем Надеждой Дохаевой и руководителем детского ансамбля «Седкл» Зинаидой Шавкановой.

Ом мани бадме хум!