О какой программе комфортной городской среды может идти речь, если в калмыцкой столице нет даже своего архитектора?

21.10.2019 в 12:00, просмотров: 980

О какой программе комфортной городской среды может идти речь, если в калмыцкой столице нет даже своего архитектора?

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Евгений Мамутов обратился к властям калмыцкой столицы с претензией на деятельность по благоустройству общественных территорий.

Если дело с мертвой точки не сдвинется, муниципалитет вполне может быть отлучен от участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Так, фактический объем исполненных работ подрядчиком – ООО «Гарант-Строй» – на объекте «Парк Победы» в 7 микрорайоне по второму этапу составляет 40%, а оплачено всего 12% от контрактной стоимости объекта (выделенных в 2019 году 28-ми миллионов рублей).

По утверждению заместителя главы администрации Элисты Баатра Эрднеева, отставание от графика связано с некорректной установкой сроков между укладкой тротуарной плитки и прокладкой коммуникаций для уличного освещения, а также монтажа поливочного водопровода.

Далее, работы по устройству автосистемы полива цветников на аллее у Дома правительства также идут со значительным отставанием от графика. Контрактная стоимость объекта на 2019 год – 6,9 миллиона рублей, ООО «Интерстрой» работы выполнило на 30%. А задержку сроков сдачи объясняют поздним проведением аукциона и «нулевым исполнением по финансам».

Практически то же самое с реконструкцией фонтана «Мальчик и дракон» у центральной площади города. Подрядчик – все то же ООО «Интерстрой» – фактически отработало там 22% и отстает по всем видам деятельности, что связано снова с задержкой проведения аукциона. Кроме того, в проект включен третий этап реставрации с возможностью устройства фонтана сухого типа. Такое решение было принято после экспертного заключения: железобетонная конструкция парапета сильно изношена и нуждается в демонтаже.

Есть нарекания к выполнению программы и у представителей регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, о чем поведал председатель Валерий Решетников. Проекты, по его мнению, не учитывают требований маломобильных групп населения: на объектах не предусмотрены тактильные плитки, пандусы и дополнительные технические средства для людей с ограниченными возможностями.

Недоумение вызывает и факт отсутствия в штате городской администрации главного архитектора, который бы мог сформировать единый облик и архитектуру Элисты. Не секрет, что сегодня здесь наблюдаем самую настоящую эклектику – полное смешение стилей, где пафосные дворцы соседствуют с трущобами, даже в центре, не говоря уже об окраинах.

На сегодня в столице определено 20 общественных территорий, занятых в формировании комфортной городской среды. Но реальное положение дел, как уже было сказано, может обернуться для Элисты отлучением от участия в программе. Высвобожденные средства министр Мамутов готов направить нуждающимся райцентрам и выдвигает условие: если муниципалитет не определится с проектными эскизами, то он будет исключен из программы-2020.

Замглавы городской администрации заверил руководителя ведомства: все работы, за исключением фонтана, будут выполнены в срок. Подрядчики увеличат штат стройбригад, а мэрия наладит серьезный контроль за ходом работ.