Калмыцкие коровы обживают земли Северного Ледовитого океана

Калмыцкие коровы обживают земли Северного Ледовитого океана

В 150-ти километрах от Северного Ледовитого океана, на северо-востоке Якутии, расположен Плейстоценовый парк – уникальный проект по воссозданию экосистемы мамонтовой тундростепи времен последнего оледенения, основанный экологом Сергеем Зиминым.

Несмотря на суровые условия, там живут представители разнообразного животного мира – лоси, медведи, росомахи, рыси, лисы, песцы, соболи, горностаи, зайцы, суслики, завезенные бизоны, зубры, овцебыки, северные олени, якутские лошади, яки, эдильбаевские овцы, таежные виды птиц. А недавно здесь появились коровы калмыцкой породы, которые уже хорошо адаптировались к местным условиям.

Как рассказал редактор нескольких сообществ в социальных сетях из поселка Усть-Салда Верхотурского района Свердловской области Александр Корчемкин, страстно увлеченный российским проектом «Плейстоценовый парк», когда в 2018 году не удалось привести бизонов с Аляски, было решено взять группу калмыцких коров с одной иркутской фермы, откуда годом ранее были привезены овцы и яки.

Основной целью было узнать, станут ли «калмычки» есть ивовые ветки (в парке довольно много кустарников ивы, которые местами приводят к заболачиванию). Скот с поеданием растений и увеличением биомассы справляется хорошо.

- Данную породу директору парка посоветовали, как неприхотливых и очень живучих животных, – продолжает Александр Михайлович. – К тому же отчасти есть опыт по их использованию: у проекта имеется филиал «Дикое поле» в Тульской области, где КРС калмыцкой породы, закупленный в хозяйствах Калмыкии, живет уже около пяти лет. 

Корчемкин не устает удивляться неприхотливости коров парка. Они хорошо переносят жару, холод, ветра, могут нагуливать жир на подножном корме и защищаться от природных хищников. По его словам, сейчас здесь живет около двух десятков рогатых. В первую зиму их какое-то время держали в загонах, чтобы приспособились к местным морозам, поскольку первая зима здесь для новоприбывших - самая тяжелая.

Подкармливали их сеном, овсом, ячменем, давали вволю воду и соль. В этих условиях прибывшие немного худыми нетели и коровы быстро наели бока. А весной они разродились шестью крепышами-телятами.

Ходили слухи о крайне агрессивном поведении мамаш во время отела и кормления малышей, но гостьи в том замечены  не были и спокойно пасутся в окружении зубров и яков. Но готовы, в случае опасности, оградить потомство от хищников.

- Я не знаю, смогут ли они защититься от медведя и росомахи, но от других хищников за себя постоят однозначно, если только это не будет стая волков в десять голов, – добавляет Корчемкин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру