Столица Калмыкии жёстко потребовала отставки и.о. главы

14.10.2019 в 23:44, просмотров: 14110

Столица Калмыкии жёстко потребовала отставки и.о. главы

Потрясение, единение, душевный катарсис – так емко, тремя словами, можно охарактеризовать атмосферу общегородского и даже всереспубликанского митинга под названием «Трапезников, уходи!».

Такого наплыва народа не видели в Элисте, пожалуй, со времен антиилюмжиновских настроений, когда вызванные из других регионов силовики в сентябре 2004 года разгоняли толпу мирных жителей, многих арестовали, а один человек погиб. Ну, а еще раньше столько людей собирали, к примеру, первомайские и октябрьские демонстрации советских времен…

Как оказалось, в митинге против назначения Дмитрия Трапезникова врио главы администрации Элисты участвовало, по разным оценкам, от трех тысяч до четырех тысяч человек, то есть в 10 раз больше, чем было заявлено организаторами. Но это никоим образом не станет нарушением норм, уверены председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев, журналист Интернет-СМИ «Кавказский узел» Бадма Бюрчиев и остальные активисты, поскольку, по их словам, «согласно федеральному закону, за превышение численности митингующих организаторы могут понести ответственность только в том случае, если это повлечет массовые беспорядки».

Слава богу, подобного не случилось. Во многом благодаря призывам общественников не поддаваться на провокации, а также позитивному настрою сотрудников полиции, которые давали понять, что они – за народ. Это значит, что митингующие пришли не просто поддержать организаторов, но и проявили к ним свое уважение – за принципиальность и честную гражданскую позицию – и увидели в них новых лидеров нации, что дорогого стоит.

Все во время этого митинга удивляло. О цивилизованных методах уже было сказано выше. Не иссякал поток выступавших – тех, кто посчитал своим долгом высказать мнение о кадровом решении городских депутатов, и тех, кто, собственно говоря, и пригласил, и привез в Элисту данного господина.

Говорили эмоционально, но кратко, в большей степени, по существу. Поддержать свой народ пришли и представители творческой интеллигенции – например, заслуженный артист республики Мерген Ким, популярные исполнители из группы «Легато» Рустам Боджаев и Эрдни Манцаев, певцы Диана Босхомджиева и Адьян Убушаев, синти-поп группа «Сомерсет» и ее руководитель Руслан Дэ. Выступил и специально приехавший в Элисту поддержать митингующих правозащитник из города Боровичи Новгородской области Александр Костюхин.

Не обошлось и без провокаций. На сцену вышел некий элистинец, назвавшийся Вадимом Габуновым, который пространно заговорил об истории ойрат-калмыцкого народа и вдруг обратился с призывом «поддержать Бату». Он же начал скандировать лозунги за главу республики, а потом сообщил, что сторонники властей заявляют о «своем собственном митинге», где поддержат не только курс их руководства, но и кадровую политику оных, и поборников этого, дескать, соберется значительно больше, чем сегодня на площади.

Кстати, выступивший на митинге депутат Народного Хурала РК Намсыр Манджиев, единственный из всех представителей законодательных и исполнительных органов республики, выразил недоумение от подобного фарса. Разве мы собрались тут, чтобы мериться числом и количеством, удивился народный избранник. Сказанное также вызвало всеобщую оторопь, ведь  данный товарищ, похоже, недопонял повестку форума…

Следует напомнить, что причиной народных волнений послужил факт утверждения 26-го сентября т.г. депутатами Элистинского городского собрания кандидатуры экс-руководителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дмитрия Трапезникова.

Как и каким образом он вдруг появился в Калмыкии, почему вдруг выбор пал на него, как утверждает интернет, – человека с запятнанным прошлым, это и пытались узнать горожане, но их не услышали и до сих пор им не дали ответа, то есть отмахнулись как от назойливых мух.

Тогда жители калмыцкой столицы 29-го сентября провели сход граждан с требованием отстранить от должности врио главы Элисты. Члены исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа усомнились в законности назначения Трапезникова и попросили прокуратуру Российской Федерации проверить его гражданство, образование (он одновременно окончил целых три вуза, в том числе несуществующую на тот момент военную академию) и стаж работы. И снова власти ответили представителям общественности высокомерным молчанием.

Хотя, нет, 5-го октября они с ними встретились, но диалога не получилось, поскольку им были предложены противоестественные условия: дескать, приведете на площадь человек 40 тысяч, тогда, может быть, мы вас и услышим. Ей-богу, детский сад какой-то…

В итоге на площадь Победы пришло до четырех тысяч. Прибыли не только элистинцы, но и жители Кетченеровского, Лаганского, Черноземельского, Юстинского, Ики-Бурульского, Целинного и прочих районов Калмыкии, которые говорили, что им не безразлично, как и чем живет родная республика, что они не хотят мириться с тем, что в последнее время она превращается в некий «канализационный отстойник», заполняемый более чем странными и нигде не востребованными кадрами.

В конце объединившего народ Калмыкии митинга его участники выработали резолюцию, где призвали власти республики и депутатов столицы отозвать кандидатуру Трапезникова и отправить его в отставку, а также потребовали изменения нормативных актов и возврата прямых выборов главы города. Если власти снова проигнорируют запрос общества, население вправе инициировать народный референдум, заложенный в уставе города Элисты и не противоречащий Конституции РФ и федеральному закону.

По заверению собравшихся, эта большая акция обещает стать бессрочной и будет иметь продолжение.

Митинг закончился всеобщим исполнением нового гимна нации «Сертн, серцхятн, хальмгуд!» («Вставай, просыпайся, калмыцкий народ!»), написанного замечательным джангарчи Дмитрием Шараевым, и скандированием лозунга "Это наш город!". Кстати, как было отмечено, после выступления Дмитрия в соцсетях, где он поддержал протестные настроения земляков, его стали резко отлучать от концертных выступлений, как, например, это случилось на недавнем торжественном открытии памятника Чингисхану в поселке Привольный Яшкульского района, на центральной усадьбе ОАО «Улан-Хееч». Чего испугались руководители района, поселка и племенного завода, остается только догадываться. Но это, скорее, из разряда «а на всякий случай, дабы баре не гневались».

А митингующих массово поддержали не только выходцы из республики в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону, регионах Урала, Севера, Сибири, Дальнего Востока, но и в Тбилиси, Париже, Берлине, Праге, Барселоне, Афинах, Нью-Йорке, чьи сообщения заполонили Интернет и все социальные сети. В то же время о протестных настроениях не упомянуло ни одно республиканское СМИ, что, впрочем, и не удивляет: похоже, в Калмыкию возвращается 1937-й год...