В Кетченеровском районе Калмыкии откроется новый хурул

15.09.2019 в 18:50, просмотров: 1137

В Кетченеровском районе Калмыкии откроется новый хурул

В следующую субботу, 21 сентября, в поселке Шин-Мер Кетченеровского района, на родине геше Вангьяла, пройдет торжественное открытие хурула. Монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» во главе с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче совершат ритуал его освящения и омовения. Завершением цремонии станет праздничный концерт.

Строительство буддийского храма началось в апреле прошлого года по инициативе местного жителя Баатыра Мацакова. И такое почтительное отношение к религии здесь не случайно, ведь имя выходца здешних мест вошло в историю распространения буддийского учения на Западе. Кроме того, в Шин-Мере также родился Санал Мукубенов, ныне завершающий 16-летний курс обучения в индийском монастыре Дрепунг Гоманг.

Возведение хурулов для калмыков имеет очень важную роль, поскольку в старину они были центрами духовной и культурной жизни народа. Там хранились священные буддийские тексты, книги по медицине, прекрасные ритуальные принадлежности, имевшие большую художественную ценность.

Новый хурул станет одним из первых буддийских храмов в Кетченеровском районе. Как сказал Санал гелюнг: «Хотелось бы, чтобы он стал тем самым чистым местом, которое объединяет благие устремления человека».

Начало церемонии открытия в 9 часов.