В Калмыкии начался осенний этап Вахты Памяти

25.08.2019 в 15:20, просмотров: 260

В Калмыкии начался осенний этап Вахты Памяти

Сегодня в Калмыкии открылся осенний этап Вахты Памяти. В рамках акции самые активные поисковики – Альфред Абаев и Людмила Сарангова – награждены знаком Министерства обороны 3-й степени «За отличие в поисковой работе».

В учебной экспедиции, запланированной на 25 августа-15 сентября, поучаствуют воспитанники военно-патриотических клубов республики. Они претворят в практику теоретические знания по основам поисковой деятельности, картографии, эксгумации, работе с металлом. 

Сейчас ребята отправились в пеший поход по маршруту Улан-Эрге – Хулхута, по местам боев 28-й Армии. Всего же поисковики побывают в Яшкульском, Малодербетовском, Черноземельском и Сарпинском районах, где также продолжат свою деятельность. Есть договоренность и о проведении тематической экспедиции в Наримановском районе Астраханской области (на месте предполагаемого крушения самолета Ил-2). Как пояснил председатель ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрий Халхинов, штурмовик базировался на военном аэродроме под Астраханью. Его подбили под Хулхутой, и он упал в районе Красного Худука (в 1942 году это была калмыцкая территория). Известно, добавляет Халхинов, что всего в небе над Калмыкией погибло 13 военных летчиков, место крушения пяти из них – неизвестны.

До конца экспедиции 22 поисковика, 14-ти из которых по 11-17 лет, будут жить в полевом лагере, то есть в палатках. 15-го сентября к ним присоединятся 50 астраханских школьников.

Сообщается, что на 1 сентября в двух километрах от поселка Хулхута запланировано открытие обелиска с восемью мемориальными плитами, на которых будет указано 316 имен героев Великой Отечественной.