В Прокуратуре Калмыкии рассказали о коррупционных преступлениях

18.07.2019 в 23:51, просмотров: 2537
В Прокуратуре Калмыкии рассказали о коррупционных преступлениях

Сегодня в Прокуратуре Калмыкии, пожалуй, впервые за последнее время, прошла неформальная встреча с представителями масс-медиа.

Темой для разговора за чашкой чая стала необходимость дальнейшего расширения эффективного взаимодействия прокуратуры не только с правоохранительными органами, но и со всеми институтами гражданского общества, а также с представителями средств массовой информации.

Как отметил старший помощник прокурора Калмыкии по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгений Араев, это особенно актуально в рамках переформатирования работы надзорного органа в связи с усилением контроля за выполнением указа президента России о национальных проектах.

Вкратце охарактеризовав деятельность прокуратуры по надзору за противодействием коррупции, Евгений Араев сообщил, что в нынешнем году выросло число выявленных преступлений коррупционной направленности - 50, что примерно на треть больше соответствующего периода 2018 года. Более чем вдвое выросло и количество задокументированных фактов получения должностными лицами взяток - семь, в том числе два в крупном размере.

В целом за прошедшие полгода установлено порядка 650 нарушений антикоррупционного законодательства по различным направлениям. К дисциплинарной ответственности привлечены 115 должностных лиц, в том числе 28 - к административной ответственности. Взыскано порядка 200 тысяч рублей штрафов.

По результатам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

Обо всех случаях «Московский комсомолец в Калмыкии» подробно сообщал. Напомним, это дела в отношении бывшего министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК, связанное со строительством трех жилых домов для сирот в Яшалте, и бывшего первого вице-премьера, которому вменяется нецелесообразное расходование средств при подготовке к запуску Икибурульского группового водопровода в бытность директором управления "Калммелиоводхоз" .Ущерб составил около 330 миллионов рублей. Известно также, что он, работая на этой должности, построил на территории Яшалтинского района охотничью базу на сумму не менее полутора миллионов рублей из бюджетных средств. Оба эпизода соединены в одно уголовное дело.

Заместитель министра природных ресурсов РК обвиняется в получении услуг имущественного характера от руководителя одной из нефтедобывающих организаций взамен на преференции этому учреждению.

Под следствием находится руководитель Роспотребнадзора по РК, обвиняемый в выдаче предпринимателям  «липовых» заключений о санитарно-эпидемиологическом благополучии,

Расследуется также дело в отношении бывшего главы Комсомольского сельского муниципалитета (ныне - заместитель главы Черноземельского района)  по факту злоупотребления должностными полномочиями при заключении  контракта на ремонт местного стадиона. Часть работ по этому контракту не выполнена, хотя они были оплачены администраций Комсомольского СМО. Сумма причиненного ущерба составляет свыше 200 тысяч рублей. 

Уголовные дела по фактам мошенничества возбуждены в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью  «Юго-Восток»  и генерального директора автономной организации  «ДЭП-169». Последний, в частности, обвиняется в нарушениях при использовании бюджетных средств  на ремонтно-восстановительные работы асфальтного покрытия по улице Ленина на участке от завода «Одн» до улицы 28-й Армии на общую сумму свыше 7 миллионов рублей.

Кроме того, за неисполнение требований антикоррупционного законодательства уволены шесть должностных лиц в связи с утратой доверия. Данные по этим персоналиям внесены в единый федеральный реестр на сайте «Госслужбы».

К нарушениям коррупционной направленности относится и непредоставление государственными и муниципальными служащими сведений о доходах. Так по результатам проверок прокуроров Кетченеровского, Целинного и Городовиковского районов досрочно прекращены полномочия пяти  местных депутатов. 

В целом, как отметил Араев, бюджетам разных уровней причинен ущерб почти в полмиллиарда рублей. Задача надзорного органа вернуть эти деньги в казну.

Евгений Владимирович поделился также планами по выявлению наиболее подверженных коррупции сфер. К примеру, руководителем и прокурором республики утвержден Комплексный план по декриминализации отрасли сельского хозяйства Калмыкии. Целями являются достижение максимальной прозрачности при распределении субсидий и дотаций сельхозтоваропроизводителям, проведение комплексного учета поголовья скота и повышение персональной ответственности руководителей отрасли.

- Расширенная информация о работе прокуратуры в сфере противодействия коррупции будет регулярно размещаться на сайте нашего ведомства, - сообщил Евгений Владимирович. Он выразил надежду, что результаты работы надзорных органов будут доводиться до широкой общественности журналистами объективно и в рамках закона.

Как отметила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Эльзята Кубанова, сотрудники надзорного органа - за информационную открытость и конструктивное взаимодействие с представителями масс-медиа. «Предание гласности вопросов коррупционной направленности  в текущем году носило системный характер и проводилось на  постоянной основе. Прокуратура республики не только предоставляет материалы о своей деятельности, но и ведет постоянный мониторинг СМИ и Интернет-сети на предмет выявления сообщений о правонарушениях, в том числе коррупционной направленности. И, если обнаруживаются факты для прокурорского реагирования, то надзорным органом инициируется соответствующая проверка», - уточнила Эльзята Кубанова.

Надежда Балакаева