В Калмыкии пройдет литургия в память царской семьи

16.07.2019 в 18:41, просмотров: 786

В Калмыкии пройдет литургия в память царской семьи

Сегодня в ночь в Городовиковске, в храме святого цесаревича Алексия, состоится божественная литургия в память трагической гибели царской семьи Романовых.

Службу возглавит архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. В молебне будут участвовать священнослужители и верующие Калмыкии и соседних с ней населенных пунктов. Во время литургии в центре храма будет установлена Царская икона, освященная на месте гибели семьи Романовых.

Храм святого цесаревича Алексия воздвигнут на месте разрушенной главной церкви села Башанта (прежнее название Городовиковска), построенной в начале ХХ века в ознаменование рождения в царской семье единственного наследника Алексия. 26 октября 1914 года церковь освятили в честь небесного покровителя цесаревича митрополита Московского и всея Руси Алексия.

Храм представлял собой великолепное белокаменное здание с мощной шатровой колокольней. В молельном зале стоял дубовый позолоченный иконостас с 23 иконами. После революции церковь закрыли и отдали под клуб. А затем и вовсе разобрали на кирпичи и построили из них складские помещения.

На месте разрушенной церкви летом 2007 года был заложен новый храм в честь святого страстотерпца цесаревича Алексия и его небесного покровителя. Строительство велось народным методом на добровольные пожертвования верующих и мирян. В 2018 году церковь торжественно открыли.

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Костромы сюда доставили Феодоровскую икону Божией матери, с которой связана история Дома Романовых. Она установлена в центре храма в специальном киоте и стала ее главной святыней. По приглашению калмыцкой епархии в церкви побывал глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов.