Доходы главы Калмыкии оказались намного ниже, чем у коллег

16.06.2019 в 19:15, просмотров: 933

 Доходы главы Калмыкии оказались намного ниже, чем у коллег

Центр социальных инноваций "Чёрный куб", проанализировав результаты декларационной кампании, составил рейтинг самых богатых губернаторов. И выяснил, кто из них ворочает миллионами, а чья зарплата максимально приближена к доходам граждан.

Так, в числе самых высокооплачиваемых, или мультимиллионерами с ежегодным доходом свыше 50 миллионов рублей, оказались врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Его доход за 2018 года составил более 234 миллионов рублей. Правда, в должности Паслер только с марта текущего года. Следом за ним расположился врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, заработавший почти 191 миллион рублей.

В группе середнячков на первых строчках рейтинга расположились Вячеслав Битаров (Северная Осетия, 33,7 миллиона), Василий Орлов (Амурская область, 31,5 миллиона) и Олег Кожемяко (Приморский край, 22,2 миллиона).

Руководитель Калмыкии Бату Хасиков занимает 83-ю позицию «доходного» рейтинга. Врио главы республики заработал за прошлый год немногим более одного миллиона рублей. Напомним, в должности руководителя региона он находится с 20 марта текущего года.

Наша справка: заработная плата чиновников определяется согласно указу Президента РФ «О сокращении зарплат первых лиц государства и госслужащих» от 1 июня 2016 года. В нем говорится о том, что средний месячный доход чиновников любого уровня по регионам не должен превышать величину средних доходов населения по тому же региону более чем в три раза. 

Однако чиновникам положены и иного рода выплаты, такие как премии, надбавки и т. д. Кроме того, действует поощрительная система. К примеру, за особые условия труда доплачивают 110 процентов от основного оклада, за работу с секретными документами – 75 процентов, за выслугу лет и чин, предоставляют материальную помощь в размере двух окладов при уходе в отпуск, добавляют один оклад в качестве одноразовой выплаты, премию в конце года в размере пяти месячных окладов и т. д.