Калмыцким «Черным землям» помогают волонтеры

10.06.2019 в 20:38, просмотров: 1143

Калмыцким «Черным землям» помогают волонтеры

Сотрудникам заповедника «Черные земли» пришли на помощь волонтеры. На объявленный еще в феврале Русским географическим обществом международный конкурс на участие в эколого-просветительском лагере откликнулись неравнодушные молодые люди из Москвы, Нижнего Новогорода, Владимира, Краснодарского края, Мордовии.

Работа эколого-просветительского волонтерского лагеря в заповеднике «Черные земли» началась уже 1 июня. Местом его расположения стал кордон «Озерный» на территории федерального заказника «Меклетинский». Здесь добровольные экологи очистили территорию от старого строительного мусора, обустроили экологическую тропу, которая предназначается для наблюдений за дикими животными, в первую очередь, за сайгаками.

Попутно они смогли полюбоваться степными солеными розовыми Меклетинскими озерами, познакомились с богатым животным и растительным миром края, насладились степным пейзажем. Побывали волонтеры и в уже известном многим этнохотоне «Адык – страна Бумба», где окунулись в атмосферу быта кочевой калмыцкой семьи, посетив обустроенную кибитку. А еще им посчастливилось услышать горловое пение в исполнении сотрудника заповедника Хонгра Манджиева. Он спел гостям несколько песен из калмыцкого эпоса «Джангар».

Сейчас в заповеднике работает вторая смена, которая продлится до 14 июня.