Подтверждено возбуждение дела в отношении калмыцкого мэра

30.05.2019 в 09:03, просмотров: 468

Подтверждено возбуждение дела в отношении калмыцкого мэра

- Генеральная прокуратура подтвердила возбуждение уголовного дела в отношении ранее отстраненного от обязанностей главы администрации Элисты Окона Нохашкиева. Прокурор Республики Калмыкия направил материалы проверки в следственные органы, по результатам их рассмотрения в отношении главы администрации города Элиста возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), - говорится в распространенном пресс-релизе федерального ведомства.

Ранее сообщалось, что прокуратура республики выявила в Элистинском доме-интернате для умственно отсталых детей нарушения прав несовершеннолетних инвалидов. За счет личных средств детей - пенсий по инвалидности - ввиду отсутствия достаточного финансирования из средств республиканского бюджета приобретались мягкий инвентарь, одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, а также оказывались социально-медицинские услуги. С 2011 по 2019 годы руководство дома-интерната использовало на эти цели более 2,2 миллиона рублей с согласия должностных лиц столичной администрации.

В целях восстановления прав граждан прокуратура республики обратилась в суд с 11-ю исками о взыскании с учреждения неправомерно изъятых денежных средств у недееспособных воспитанников. Вчера было завершено рассмотрение исков, в котором личное участие принял прокурор республики Роман Тютюник. Все иски судом удовлетворены, сообщает надзорное ведомство Калмыкии.

По результатам проверки прокурор республики направил в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела. 26 апреля в отношении главы администрации Элисты Окона Нохашкиева возбудили уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ по факту превышения им должностных полномочий.

24 мая судья Ессентукского городского суда Ставропольского края в рамках возбужденного уголовного дела временно отстранил главу столичной мэрии от занимаемой им должности.