Бывший вице-премьер Калмыкии Ланцанов осужден на 8 лет колонии

16.05.2019 в 12:23, просмотров: 2110

Вчера Элистинский городской суд приговорил бывшего вице-премьера Калмыкии Петра Ланцанова к восьми годам колонии общего режима.

Бывший вице-премьер Калмыкии Ланцанов осужден на 8 лет колонии

Вчера Элистинский городской суд приговорил бывшего вице-премьера Калмыкии Петра Ланцанова к восьми годам колонии общего режима.

«Приговором Элистинского городского суда от 15 мая 2019 года Ланцанов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286, ч. 4 ст. 159 УК РФ, с назначением наказания:  - по ч. 2 ст. 286 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 (два) года и с лишением почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия»; - по ч. 4 ст. 159 УК РФ – в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) лет со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

В силу ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Ланцанову Петру Петровичу наказание в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) лет с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 (два) года, с лишением почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия» со штрафом в размере 500 тысяч рублей с отбыванием наказания в  исправительной колонии общего режима», - говорится в документе.

Напомним, по версии следствия, в конце июля 2011 года, будучи в то время министром сельского хозяйства республики и одновременно являясь председателем совета директоров ОАО «Агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии», он самовольно установил не предусмотренный законом порядок предоставления субсидий на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота, заключающийся в их полной выдаче сельскохозяйственным товаропроизводителям только в случае перечисления ими на расчетный счет агрохолдинга части полученной субсидии по договорам беспроцентных займов с данным обществом, обеспечив тем самым возможность хищения указанных денежных средств.

В результате указанных неправомерных действий Ланцанова 447 получателей субсидии перечислили на счет «Мраморного мяса Калмыкии» денежные средства на сумму более 22 миллионов рублей. После этого, в период с ноября 2011-го по август 2012 года, при пособничестве иных лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, министр сельского хозяйства Калмыкии путём заключения мнимых договоров поставки строительных материалов и кормов в пользу агрохолдинга, совершил хищение денежных средств указанного общества на сумму свыше 25 миллионов рублей.

Как выяснилось позже, денег было значительно больше. Об этом заявил в одном из судебных заседаний бывший руководитель администрации главы Калмыкии Игорь Шалхаков. Более подробно об этом можно прочитать в нашей статье, опубликованной 15 марта текущего года.