Жительница калмыцкого села вновь обрела Родину

14.05.2019 в 13:42, просмотров: 874

Жительница калмыцкого села вновь обрела Родину

95-летняя ветеран войны Анна Ефремовна Пасько из калмыцкого поселка Алцынхута в канун Дня Победы получила паспорт гражданина России.

Этому нерядовому событию предшествовали многолетние хлопоты внука ветерана Бадмы, который по крупицам собирает сведения о военном прошлом бабушки и дедушки.

Анна Пасько до войны жила на Урале, окончила фельдшерско-акушерскую школу. В 1942 году молодая фельдшер ушла на фронт: передвигалась по всей стране на военном эшелоне, сопровождая на передовую новобранцев и забирая обратно раненных.

На фронте она встретила свою любовь: Василий Иванович освобождал от захватчиков Украину. За мужество и отвагу был награжден медалью «За боевые заслуги», а также был представлен к боевому ордену «Красная Звезда». После войны молодая семья уехала жить в Азербайджан, где в 1996 году не стала супруга Анны Пасько. Жила она вместе со старшей дочерью.

Скромная от природы, бывший военный фельдшер никому не рассказывала, что имеет прямое отношение к Победе над фашистскими захватчиками. К тому же все ее документы сгорели при пожаре.

Но вот несколько лет назад Анну Ефремовну забрала к себе младшая дочь, проживающая в калмыцком поселке Алцынхута. У нее был только вид на жительство.

И вот, благодаря хлопотам внука, вдова участника войны, сама являющаяся ветераном войны, спустя долгие годы вновь обрела свою Родину.