Памяти солдата войны из калмыцкого Улан Хола

11.05.2019 в 10:07, просмотров: 734
Памяти солдата войны из калмыцкого Улан Хола

В поселке Улан Хол Лаганского района прошел спортивный турнир, посвященный 100-летию погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Лавсу Катуновича Идрисова, где ученики районных школ состязались в национальной борьбе, мини-футболе и шахматах. Его организатором стала семья Идрисовых.

Почетные гости соревнований – первый заместитель главы администрации РМО Юрий Когаев, глава п. Улан Хол Сергей Мочерлаев, уроженец села – начальник жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков и заместитель военного комиссара по г. Лагань, Лаганскому и Черноземельскому районам Алексей Крамаренко отметили, что устроители спортивного праздника так решили почтить память своего дяди, павшего смертью храбрых на донецкой земле.

От имени школьного выпуска-1983 Кичиков передал в фонд турнира 50 тысяч рублей. Племянники героя, Сергей Идрисов и Лидия Идрисова, рассказали о дяде, который похоронен в селе Саханка Донецкой области.

Почти 70 лет они ничего не знали о его судьбе. Сергей Эрдниевич  с 1985 года неустанно вел поиски сведений о пропавшем без вести. У его бабушки, Хурмн Убушаевны, так и не дождавшейся сына с войны, остались только справка из военкомата о его мобилизации в Красную Армию в декабре 1941 года и единственная фотография.

Сергей Идрисов писал запросы в различные министерства и ведомства, архивы и военкоматы, но все было безрезультатно. Обращения направлял и в Тбилиси, откуда, по рассказам бабушки и отца, в годы войны Лавсу прислал из эвакуационного госпиталя письмо. Но из Грузии пришла весточка, что в списках умерших от ран он не значится. И все же, будучи в 1990-годах в командировке в грузинской столице, Идрисов посетил там госпитальное кладбище. Искал на обелиске родную фамилию и не нашел. Но… неожиданно увидел знакомое имя уланхольского земляка Борцы Нохаевича Манджиева. И надо же такому случиться: племянник погибшего солдата войны – Алексей был в тот момент рядом с ним, за рулем их командировочной машины! Здесь нашлось еще несколько калмыцких фамилий...

Но Сергей Идрисов не терял надежды, продолжал поиски. И лишь в 2011 году на сайте ОБД «Мемориал» ему удалось обнаружить в списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 528-го стрелкового полка 130-й Таганрогской Краснознаменной стрелковой дивизии искаженное имя и фамилию дяди (но совпадали год рождения, отчество, имя матери, место и время призыва). Дата гибели стрелка седьмой роты Лавсу Идрисова значилась: «5 сентября 1943 года». Местом захоронения указывалось: «хутор Ворошиловск, Буденновский район, Сталинская область» (прежнее наименование Донецкой области Украины).

Сергей обратился с письмом в школу города Новоазовска, откуда пришел ответ от учителя истории Сергея Бороденко, который сообщил, что Лавсу Катунович Идрисов значится в списках захороненных в братской могиле села Саханка Новоазовского района, где покоятся 85 воинов.

В том же году первым поехал на Украину младший брат Сергея Эрдниевича – Евгений. Его встречали школьники, которые ухаживают за братской могилой. А 9-го мая 2013 года туда отправились и Сергей Идрисов со своими родственниками. Они совершили там калмыцкий обряд поминовения, встретились с главой администрации села Саханка и двумя местными участниками войны.

Родные солдата поблагодарили детей, коллектив школы-интерната и местную администрацию за то, что они бережно хранят память о погибших советских воинах, вручили памятные сувениры. «Мы выполнили волю отца и бабушки, которая дожила до 98 лет, и на душе стало легко», – признался Сергей Эрдниевич.

Лавсу Идрисову, павшему смертью храбрых в боях за родину, было всего 24 года. Со дня его гибели прошло 76 лет. Вечная ему память!.. 

На открытии турнира памяти солдата Победы представитель младшего поколения семьи – Чингиз прочитал стихотворение на родном языке. Затем было объявлено, что все призы победителям соревнований предоставлены семьей героя войны.

В итоге упорных схваток в национальной борьбе на поясах второе и третье места поделили Минсар Сангаджиев и Айс Манджиев из поселков Северный и Улан Хол. Их наградили кубками, дипломами и денежными премиями по пять тысяч рублей. А победитель – Олег Горяев из Северного получил в дар годовалого жеребца.

В турнире по шахматам «серебро» и «бронза» достались Цедену Убушаеву из Красинского и Артему Утешеву из Улан-Хола. Им также вручены заслуженные награды и денежные конверты по пять тысяч рублей, а чемпион – Мингиян Мочаев из Уланхольской средней школы им. Зая Пандиты удостоен смартфона. Призом в номинации «За волю к победе» отмечен Саша Кензеев из Лагани.

В то же время завершились соревнования по мини-футболу. В честной и упорной борьбе призовые места заняли команды Лаганской многопрофильной гимназии и Лаганской СШ №3, получившие кубки, дипломы, медали и призы по пять тысяч рублей. Команда-победитель из Уланхольской школы выиграла главный приз – живого барана.

Мероприятия, посвященные 100-летию солдата Великой Отечественной войны, продолжились в кафе, куда были приглашены представители старшего поколения Улан Хола, старожилы поселка. Здесь состоялся творческий вечер народной артистки РСФСР и Калмыцкой АССР, Героя Калмыкии певицы Валентины Гаряевой. В концерте также участвовали дипломант Дельфийских игр Ирина Манджиева, молодой музыкант Виктория Китаева, детский танцевальный ансамбль «Бальватнр» и дирижер Национального оркестра Калмыкии, уроженец поселка Баатр Лиджи-Горяев.