Правнук из Калмыкии побывал на могиле деда в Нидерландах

10.05.2019 в 19:15, просмотров: 1444

Правнук из Калмыкии побывал на могиле деда в Нидерландах

Уроженец Калмыкии Василий Митрофанович Олейников — один из 865 солдат Великой Отечественной, захороненных на мемориальном комплексе «Советское поле славы» близ голландского города Амерсфорт. Все погибли на территории Германии и Нидерландов, а имена более 200 из них были неизвестны. В настоящее время обнаружены семьи 208 погибших солдат благодаря одноименному фонду.

Вчера правнук советского воина Сергей Яковенко, живущий в Элисте, побывал на месте захоронения своего деда Василия Митрофановича и принял участие в памятных мероприятиях. Теперь трое сыновей Олейникова, которым сейчас самим под 90 лет, знают, что их отец покоится с миром и похоронен должным образом. К сожалению, из-за почтенного возраста они не смогли поехать в Голландию и посетить могилу отца.

По словам Сергея Яковенко, его прадед ушел на фронт в 1942 году. Дальнейшая его судьба родным была неизвестна. А когда в 2003 году в газете "Известия Калмыкии" появилась информация о том, что разыскиваются родственники пропавшего без вести солдата Олейникова, сразу поняли, что речь идет об их родственнике.

В этот же день на Советском поле славы прошла акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие несколько десятков наших соотечественников. Вместе с портретами своих родных и близких, воевавших в Великой Отечественной войне, они прошли по мемориальному комплексу. "Бессмертный полк" проводится под Амесфортом 9 мая уже шестой год подряд. И с каждым годом все больше людей присоединяется к этой акции.