Имя героя-калмыка Михаила Сельгикова увековечили на брянской земле

10.05.2019 в 12:03, просмотров: 1473

Имя героя-калмыка Михаила Сельгикова увековечили на брянской земле

В честь Героя Советского Союза, уроженца Калмыкии Михаила Сельгикова в поселке Белая Березка Брянской области установлена мемориальная доска. На ее открытии присутствовали сын и внук Михаила Арыковича — Валерий и Михаил.

В Красной Армии Михаил Сельгиков служил еще с 1939 года, в 1941-м окончил Астраханское военное стрелково-пулеметное училище, затем преподавал в нем. В действующей армии - с самого начала войны. Командовал взводом, зенитно-пулеметной батареей. В октябре 1941 года его взвод прикрывал отход советских частей из деревни Карбовка Погарского района Брянской области. В бою Сельгиков был тяжело ранен и попал в плен. Однако ему удалось сбежать от немцев и скрыться у Пантелея Гирлина, связного подпольного Погарского райкома партии. Позже попал к местным партизанам.

В партизанском отряде имени Д.А. Фурманова старший лейтенант Михаил Сельгиков находился сначала в качестве пулеметчика, командира взвода, затем начальника штаба и заместителя командира отряда по разведке и диверсиям. В 1942 -1943 годах под руководством Сельгикова был проведен ряд боевых операций, в которых он проявил исключительную смелость и умение в сложной обстановке оперативно решать поставленные задачи.

Так, в июле 1942 года под его руководством была проведена дерзкая операция по взрыву Чебаровского железнодорожного моста. Месяцем позже возглавляемая им диверсионная группа вывела из строя большой участок железнодорожного полотна на станции Козарезовка Брянско-Гомельского сообщения. Десять дней потребовалось фашистам для восстановления этого участка пути. 6 сентября 1942 года с группой партизан пошел в разведку в село Фурхачёвка. Партизаны залегли недалеко от села, Сельгиков и боец Щербаков, перебравшись через колючую проволоку, подползли к вражескому дзоту, сняли часового, забросали дзот гранатами, а немецкий пулемет повернули против фашистов, выскочивших на улицу. В этом бою Сельгиков лично уничтожил 17 гитлеровцев.  Всего за время нахождения в партизанском отряде он подорвал 6 вражеских эшелонов, 2 железнодорожных моста, уничтожил 50 немецких солдат и взял в плен еще десятерых.

После освобождения Брянской области от немцев Михаил Сельгиков работал на государственных должностях в Орловской области. Однако в декабре 1943-го во время депортации калмыцкого народа был сослан в Сибирь. Возвратившись на родину, Михаил Арыкович жил в Элисте и работал в горисполкоме, инспектором Калмыцкой государственной инспекции по рыбоохране.

Михаил Сельгиков награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. 8 мая 1965 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1968 году написал документальную повесть «Друзья мои, партизаны». Скончался в Элисте 16 мая 1985 года.