В калмыцком селе Хулхута родственникам солдата войны передали его останки

06.05.2019 в 23:02, просмотров: 863

В калмыцком селе Хулхута родственникам солдата войны передали его останки

Сегодня, в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, из Элисты в поселок Хулхута Яшкульского района стартовал автопробег с участием представителей органов исполнительной власти, Росгвардии Калмыкии, регионального отделения ДОСААФ России по РК и общественных организаций и объединений.

А затем у мемориала воинам 28-й армии в Хулхуте прошел традиционный памятный митинг, где присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и правоохранительных органов, представители общественных объединений и волонтеры, а также врио главы РК Бату Хасиков и врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

Гости возложили венки к могилам советских солдат и красноармейцев, сложивших свои головы в кровопролитных боях в калмыцких степях. В ходе митинга состоялась закладка капсул с останками солдат и офицеров 28-й армии и передача останков старшего лейтенанта Никиты Николенко его родственникам.

Офицеру 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии к осени 1942 года исполнилось лишь 23 года. Никита Никитич родился в селе Ново-Николаевка Ахтубинского района Астраханской области в апреле 1919-го. Окончил военное училище в Северной Осетии, служил на территории Астраханского Кремля, где тогда располагалось военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище.

В августе 1942-го из курсантов сформировали 1-й сводный пехотный полк, который вступил в схватку с фашистом на подступах к Астрахани. В сентябре курсантский отряд был переименован в 899-й стрелковый полк, в составе которого старший лейтенант Николенко и принял свой последний бой. Это случилось 24-го ноября, в 25-ти километрах к востоку от поселка Яшкуль. А спустя 76 лет его останки нашли калмыцкие поисковики.