Как в районах Калмыкии «проводится» мусорная реформа

06.05.2019 в 22:54, просмотров: 1199

Как в районах Калмыкии «проводится» мусорная реформа

Мусорная реформа в Калмыкии проходит со скрипом. Вопросов пока у населения больше, чем ответов чиновников. Никто и не спорит, что повышение тарифов ударило по незащищенным слоям населения, а сам способ расчета тарифов несправедлив. Но большую оторопь вызывает сама организация преобразований в сфере сбора отходов.

Весной прошлого года Дмитрий Зубко, исполнительный директор ООО «Спецавтохозяйство», взявшего на себя функции регионального оператора, утверждал, что в районах Калмыкии предусмотрено строительство десяти мусороперегрузочных площадок, и это будут не полигоны и свалки, а специальные территории временного накопления отходов; и уже отсюда машины с высоким коэффициентом прессования будут вывозить мусор на объекты сортировки, обработки и лицензированного захоронения.

С той поры минул целый год, но, как показывает практика в Цаган Амане, «территория временного накопления отходов» – это уже не просто груда мусора на краю населенного пункта, а свалка угрожающих масштабов. В этом воочию убедилась районная комиссия в составе главы и специалиста администрации Цаганаманского СМО Эдуарда Кутурова и Нины Басляевой, ведущего специалиста отдела АПК Юстинской районной администрации Нарана Дорджиева и эксперта по социальным вопросам Калмыцкого регионального отделения Общероссийского Народного фронта Бориса Гонджгаева.

Они осмотрели введенную в эксплуатацию площадку временного накопления твердых коммунальных отходов, которую эксплуатирует регоператор (и где конь не валялся), и установили ее несоответствие действующим правилам СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

Комиссия составила акт обследования и направила его в территориальный отдел "Северо-Восточный" Управления Роспотребнадзора по РК в Яшкульском и Юстинском районах для принятия мер по устранению нарушений, допущенных ООО "Спецавтохозяйство". Местная власть и общественники обещают, что ситуацию с мусорным полигоном они берут под жесткий контроль.