Многодетные мамы Калмыкии уйдут на пенсию раньше

01.05.2019 в 10:19, просмотров: 1010

Многодетные мамы Калмыкии уйдут на пенсию раньше

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми, а их в Калмыкии 6447 человек, получили право досрочного выхода на пенсию.

Одной из мер по смягчению последствий пенсионной реформы, начатой в 2019 году, стало предоставление льготных условий по выходу на пенсию для многодетных матерей. С учетом того, что повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно, первыми воспользоваться новой льготой смогут женщины 1965 года рождения и моложе. При наличии трех детей эти мамы смогут выйти на пенсию в 57 лет – на три года раньше нового пенсионного возраста.

Если у них четверо детей – пенсию им назначат в 56 лет. При этом для досрочного выхода многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа и подтверждение факта воспитания детей до восьми лет. Время ухода за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж - за троих детей максимально 4,5 года, за четверых – шесть лет.

Напомним, что также предусмотрено новое основание для досрочного выхода на пенсию для граждан, имеющих большой страховой стаж. Женщины и мужчины со страховым стажем не менее 37 и 42 лет соответственно смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 и 60 лет.

Пенсионная реформа. Хроника событий