Прокуратура Калмыкии взяла под контроль строительство жилого дома

24.04.2019 в 22:30, просмотров: 1514

Прокуратура Калмыкии взяла под контроль строительство жилого дома

Сегодня прокурор города Элисты Дмитрий Антонов встретился с дольщиками дома № 321 по улице Ленина. Ранее будущие жильцы указанного дома обратились к врио главы республики, прокурору Калмыкии и в региональное министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству с жалобой на нарушение сроков его строительства.

В документе, в частности, сообщается, что участники долевого строительства вносили деньги на строительство своего 40-квартирного дома начиная с 2016 года. Застройщик обязался построить его и ввести в эксплуатацию не позднее 4 квартала 2018 года. При этом общая сумма внесенных дольщиками средств составила 36 миллионов рублей. На сегодняшний день им осталось вложить еще около 800 тысяч рублей.

Однако летом 2018 года строительство было приостановлено. Причина, по версии ООО «Кристалл Строй», - отсутствие средств. Между тем, по подсчетам специалистов, застройщик потратил на возведение объекта не более 22 миллионов рублей, включая расходы на приобретение земельного участка, изготовление проекта, оформление технических условий, заливку фундамента, возведение корпуса дома, расходы по уплате госпошлины и другие.

Сейчас на завершение строительства требуется еще порядка 13-14 миллионов рублей. Так как предстоят дорогостоящие работы по установке перегородок и проемов, подводу коммуникаций к дому, требуется приобретение и монтаж окон и дверей, внутренняя отделка, благоустройство.

Но, как выясняется, денег у застройщика нет. Выходит, средства, внесенные дольщиками, были попросту потрачены застройщиком на иные цели. К такому выводу пришли дольщики. Однако гендиректор застройщика Александр Шкилев упорно настаивает на том, что последние должны не 800 тысяч, а в десять раз больше - 8 миллионов рублей. Так какая же из указанных цифр верная? Какая из сторон лукавит?

Чтобы выяснить это, на встрече с прокурором Элисты, побывавшем сегодня на объекте, между дольщиками и застройщиком была достигнута договоренность о проведении сверки финансовых документов, хранящихся в компании, и квитанций об оплате за квартиры, которые дольщики получали на руки при внесении в кассу «Кристалл Строя».

Эту работу прокурор Элисты поручил гендиректору компании-застройщика провести до 13 мая.