Скончался выдающийся калмыцкий ученый-математик Пюрвя Эрдниев

Сегодня на 98-м году ушел из жизни выдающийся ученый, академик, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Калмыкии Пюрвя Эрдниевич Мучкаев.

Эрдниев родился в 1921 году в селе Ики-Бухус Малодербетовского района. В 1939–1940 годах учился в Астраханском педагогическом училище. Учебу совмещал с работой учителя неполной средней школы. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Рядовым, сержантом, младшим лейтенантом прошел всю войну.

После демобилизации поступил на физико-математический факультет Барнаульского педагогического института, по окончании которого в 1949 году стал работать заведующим учебной частью Несунаевской семилетней школы Алтайского края. С 1955 по 1957 годы учился в аспирантуре Академии педагогических наук СССР, затем работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Ставропольского педагогического института. С 1964 года заведовал кафедрой алгебры, геометрии и методики математики в Калмыцком государственном университете. В 1972 году защитил диссертацию доктора педагогических наук по методике преподавания математики.

В 1989 году Эрдниев избран академиком Российской академии образования. В этом же году выиграл грант Президиума Академии педагогических наук СССР, по которому разработал и издал в Москве альтернативные учебники математики для учеников 1-8 классов российской средней школы.

В 1998 году ученый удостоился премии Президента Российской Федерации за разработку «Новаторской и высокоэффективной технологии математического образования укрупнением дидактических единиц (УДЕ)». Технология УДЕ является самобытным, конкурентоспособным открытием, являющимся приложением закономерностей условного рефлекса и обратной связи к практике массовой школы. Ее принципы изложены коллективом авторов в методических руководствах для учителей начальной школы и учителей математики. В 1999 году Пюрвя Мучкаевич выиграл конкурс по международному внедрению этой передовой технологии.

Профессор Эрдниев является автором многочисленных публикаций, а также целого ряда монографий и учебных пособий.

Пюрвя Мучкаевич Эрдниев – лауреат премии Президента Российской Федерации, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Калмыкии, почетный гражданин Республики Калмыкия, заслуженный деятель науки Калмыцкой АССР. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «Знак Почета», медалями.

Что еще почитать

В регионах