В Лагани состоится заседание рабочей группы по строительству порта

15.04.2019 в 10:16, просмотров: 2016

В начале мая в Лагани пройдет заседание рабочей группы общественного Совета по поддержке инфраструктурного проекта строительства морского порта на Каспии.

В Лагани состоится заседание рабочей группы по строительству порта

«В рамках презентации проекта будут проведены встречи с общественностью города Лагани, руководством РМО. Кроме того, проведем осмотр места планируемого строительства порта», - сообщил генеральный директор АО «Порт Лагань» Виталий Дагинов.

        По его словам, сообщения о предстоящей реализации проекта строительства морского порта в Калмыкии получили большой общественный резонанс. На страницах одной из социальных сетей появилось объявление консалтингового агентства о наборе кадров для строительства будущего объекта.

        «Мы такого задания не давали, тем более размещать подобные объявления никого не просили. Наши сотрудники позвонили по указанным номерам, объяснили. Данное объявление удалили. Но общественности все же надо подробно разъяснить и рассказать о предстоящем проекте», - подчеркнул Дагинов.

Рабочую группу по содействию в дальнейшей реализации инфраструктурного проекта строительства морского порта в Лагани возглавила Саглара Дагинова. С учетом опыта и знания специфики многих аспектов этого проекта в состав рабочей группы на общественных началах вошли также Санджи Хоняев и Валерий Чурюмов, непосредственно руководившие деятельностью по разработке проектной документации - в качестве первого вице-премьера правительства Калмыкии и министра экономического развития и внешнеэкономических связей республики.

Ранее пресс-служба правительства региона сообщала, что лаганский порт на Каспии планируется построить с грузооборотом около 22,5 млн тонн в год, капитальные затраты составят 41,3 млрд рублей.

По словам Виталия Дагинова, стоимость реализации проекта возросла, общий срок строительства порта - 4,5 года. «На первом этапе будут вести погрузку зерна, строительных материалов, а также контейнерных грузов, затем будет построен терминал для приемки и отгрузки овощей и фруктов. Строительство планируется вести в два этапа. Длительность первого этапа составит 35 месяцев и предполагает инвестирование 28,78 млрд рублей, второго - 19 месяцев с капиталовложениями в объеме 12,52 млрд рублей. Создание порта предполагает организацию 4 тыс. рабочих мест», - отметил Дагинов.

В рабочую группу также вошли: инвестиционные эксперты Очир Насунов, Андрей Чиджиев, Алтана Эльвертынова, доктор философии Андрей Горяев, юрист Невен Хайчич, журналист Егор Панарин, представитель общественности Адьян Эрктн.