Как получить доступ к документам калмыков-узников Широклага

14.04.2019 в 15:48, просмотров: 2080

Как получить доступ к документам калмыков-узников Широклага

В Элисте прошла первая республиканская научно-практическая конференция «Воины Великой Отечественной: калмыки-узники Широклага в памяти народа».

Конференция организована Калмыцким научным центром РАН в рамках 75-летия снятия калмыков с фронтов Великой Отечественной войны по национальному признаку. В начале 1944 года калмыцких военнослужащих в массовом порядке сняли с фронтов и передали в ведение НКВД. Под предлогом формирования калмыцкой воинской части солдат и сержантов сослали в город Кунгур Молотовской области (ныне Пермский край) для строительства Широковский ГЭС. Офицеров же направили в Новосибирск, Бийск и Ташкент. 

Как отметили на конференции, главной проблемой сегодня является доступ к архивам и личным делам широклаговцев. Дело в том, что надо доказать родственную связь с военнослужащим, личное дело которого запрашивается в инфоцентре МВД. А также выезжать к месту нахождения архива. Было бы целесообразным, если бы документы передали в Национальный архив РК не только для научного исследования, но и для обеспечения к ним доступа широкой публике.