Совещались калмыцкие силовики

15.03.2019 в 16:48, просмотров: 737

В Лагани по председательству прокурора республики Романа Тютюника прошло межведомственное совещание «О состоянии законности и дополнительных мерах по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с незаконной добычей водных биологических ресурсов».

В совещании участвовали начальник УФСБ России по РК Павел Булкин, министр внутренних дел по РК Сергей Никифоров, начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Андрей Кузнецов, представители администрации Лаганского района и местных правоохранительных органов, а также Фонда содействия и поддержки малого и среднего бизнеса рыбной отрасли РК Михаил Богатов.

Известно, что примерно 90 процентов вылова рыбы осуществляется в северо-западной части Каспийского моря. Поэтому очень важно проводить  комплексные мероприятия по сохранению биоресурсов Каспия.

Увы, их сокращению во многом способствует незаконная добыча. В прошлом году из незаконного оборота изъято почти 300 кг рыб осетровых пород и около трех тонн частиковых рыб. Задержано 13 плавательных и транспортных средств, изъято около 2 км рыболовных сетей. Рассмотрено 76 сообщений о незаконной добыче, возбуждено 72 уголовных дела. В суд для рассмотрения по существу направлено 42 уголовных дела, осуждено 45 граждан за браконьерство.

Обсудив вопросы повестки дня, участники совещания выработали комплекс мер, направленных на устранение недостатков в работе и на активизацию деятельности по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с незаконным выловом водных биологических ресурсов, повышение качества расследования уголовных дел данной категории, эффективности ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Прокурором республики обращено внимание на острую необходимость принятия дополнительных мер со стороны правоохранительных органов по обеспечению межведомственного взаимодействия в указанной сфере правоотношений , а также на необходимости активного привлечения общественности к этой работе.